ЕВРАЗ Абрамовича стал жертвой шифровальщика Ryuk

ЕВРАЗ Абрамовича стал жертвой шифровальщика Ryuk

ЕВРАЗ, одна крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в мире, стала жертвой атаки программы-вымогателя, известной под именем Ryuk. Судя по всему, шифровальщику удалось остановить работу филиалов компании в Северной Америке.

Согласно информации, полученной от источника в ЕВРАЗ, кибератака остановила производство на большинстве заводов. ИТ-специалисты компании пытаются сдержать Ryuk и предотвратить его распространение по сети.

На сайте ЕВРАЗ указано, что в штате компании трудятся более 1400 сотрудников в США и около 1800 в Канаде. Фактическим владельцем металлургической компании является Роман Абрамович, российских миллиардер.

Акции компании упали на 7% в конце февраля, после того как ЕВРАЗ объявил о палении дохода с $12,84 миллиардов до $11,91 млрд.

На сегодняшний день ЕВРАЗ является одной из последних крупных компаний, атакованных операторами Ryuk. Представители североамериканских филиалов пока не предоставили никаких комментариев относительно инцидента.

В декабре прошлого года Ryuk успел похулиганить в Новом Орлеане. Отличительной особенностью тех атак стал подход вымогателя к процессу шифрования файлов жертвы — он игнорировал связанные с Linux директории.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru