ЕВРАЗ Абрамовича стал жертвой шифровальщика Ryuk

ЕВРАЗ Абрамовича стал жертвой шифровальщика Ryuk

ЕВРАЗ, одна крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в мире, стала жертвой атаки программы-вымогателя, известной под именем Ryuk. Судя по всему, шифровальщику удалось остановить работу филиалов компании в Северной Америке.

Согласно информации, полученной от источника в ЕВРАЗ, кибератака остановила производство на большинстве заводов. ИТ-специалисты компании пытаются сдержать Ryuk и предотвратить его распространение по сети.

На сайте ЕВРАЗ указано, что в штате компании трудятся более 1400 сотрудников в США и около 1800 в Канаде. Фактическим владельцем металлургической компании является Роман Абрамович, российских миллиардер.

Акции компании упали на 7% в конце февраля, после того как ЕВРАЗ объявил о палении дохода с $12,84 миллиардов до $11,91 млрд.

На сегодняшний день ЕВРАЗ является одной из последних крупных компаний, атакованных операторами Ryuk. Представители североамериканских филиалов пока не предоставили никаких комментариев относительно инцидента.

В декабре прошлого года Ryuk успел похулиганить в Новом Орлеане. Отличительной особенностью тех атак стал подход вымогателя к процессу шифрования файлов жертвы — он игнорировал связанные с Linux директории.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru