Пользователи не могут установить Windows 10 1909 из-за даты в BIOS

Пользователи не могут установить Windows 10 1909 из-за даты в BIOS

Ряд пользователей Windows 10 столкнулся со странным багом при попытке установить последний релиз операционной системы. Сообщается, что проблема возникает из-за BIOS, дата которого установлена на 19 января 3001 года или позже. Затронуты материнские платы от AMD и Intel.

ИТ-специалист Кэри Хольцман, ведущий собственный канал на YouTube, поделился своим мнением относительно бага:

«Похоже на то, что BIOS (на платах AMD или Intel) позволяет установить 19-1-3001 и более позднюю дату. В этом случае Windows 10 1909 не может завершить установку, зависнув на второй перезагрузке».

«Более того, если попробуете поменять дату в BIOS, а потом перезагрузите компьютер, рассчитывая обойти проблему, — у вас ничего не получится. Windows 10 опять зависнет, а дата снова сбросится на условное 19 января 3001 года».

Баг настолько устойчивый, что его не получится устранить никакой сменой аппаратных характеристик системы. Известно, что с проблемой столкнулись пользователи материнских плат Gigabyte H370 HD3 (для процессоров Intel) и Gigabyte x570 Aorus Elite (для процессоров AMD).

Чтобы нормально установить последнюю версию Windows 10 на свой компьютер, вам придётся первым делом разобраться с датой BIOS, после чего очистить все разделы вашего диска SSD/HDD. Только потом можно устанавливать Windows 10 1909.

Также полезно будет ознакомиться с видео Хольцмана, в котором он подробно описывает баг и рассказывает, что с ним делать:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Недавнее исследование специалистов компании «Ростелеком-Солар» показало, что 80% компаний не выполняют даже базовых правил обращения с паролями. Если эти организации столкнутся с киберпреступниками, последние почти гарантированно проникнут в корпоративные сети.

Как показали тесты, почти в каждой исследуемой сети экспертам удалось получить права администратора. Реальные злоумышленники могли бы воспользоваться этим для скрытного развития атаки, которая бы с большой долей вероятности привела к краже конфиденциальной информации и потере средств.

Команда «Ростелеком-Солар» обращает особое внимание на опасность небрежного обращения с паролями. Для успешной атаки преступнику не понадобятся специальные технические средства, при этом он сможет долго оставаться в сети незамеченным.

Самой распространённой ошибкой, конечно же, стало использование всем давно знакомых и крайне слабых связок «логин-пароль» — «admin/admin», «admin/12345» и подобные.

Также компании демонстрировали отсутствие защиты от подбора паролей — учётная запись не блокировалась после нескольких неудачных попыток входа, что позволяло провести брутфорс-атаку. Более того, одни и те же пароли часто использовались для аккаунтов с разными привилегиями.

Помимо этого, специалисты «Ростелеком-Солар» выделили ещё одну распространённую ошибку сотрудников, которые могли записать все пароли в обычный текстовый файл и оставить его в открытом виде.

В этом случае любой случайно установленный вредонос легко извлечёт из такого файла учётные данные и передаст их в руки киберпреступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru