Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин рассказал о планах по ужесточению наказаний за утечки для юридических лиц.

Как пояснил зампред ЦБ, регулятор направил в Совет безопасности предложение, касающееся защиты персональных данных. В начале лета ожидается большое заседание межведомственных рабочих групп (будет организовано при Совбезе), на котором обсудят этот важный вопрос.

Параллельно Банк России, по словам Скобелкина, пытается инициировать работу над необходимыми изменениями законодательства. Также зампред Банка России озвучил своё мнение относительно ужесточения наказания за утечки данных клиентов из кредитных организаций.

«Я считаю, что должна быть уголовная ответственность. По крайней мере, за серьёзные нарушения в этой области организации должны нести уголовную ответственность», — подчеркнул Скобелкин.

«У нас в стране, например, не предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, хотя во многих странах такая практика есть. Помимо этого, для юрлиц нужно увеличивать штрафы».

Заместитель председателя отметил, что на сегодняшний день регулятор подверг административному наказанию за неисполнение требований лишь малое количество организаций.

«У нас не стоит основной задачи — непременно наказать кого бы то ни было. Но я считаю, что мы обязаны более жёстко подходить к этому вопросу. Тем не менее во главе должна быть разумность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru