Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин рассказал о планах по ужесточению наказаний за утечки для юридических лиц.

Как пояснил зампред ЦБ, регулятор направил в Совет безопасности предложение, касающееся защиты персональных данных. В начале лета ожидается большое заседание межведомственных рабочих групп (будет организовано при Совбезе), на котором обсудят этот важный вопрос.

Параллельно Банк России, по словам Скобелкина, пытается инициировать работу над необходимыми изменениями законодательства. Также зампред Банка России озвучил своё мнение относительно ужесточения наказания за утечки данных клиентов из кредитных организаций.

«Я считаю, что должна быть уголовная ответственность. По крайней мере, за серьёзные нарушения в этой области организации должны нести уголовную ответственность», — подчеркнул Скобелкин.

«У нас в стране, например, не предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, хотя во многих странах такая практика есть. Помимо этого, для юрлиц нужно увеличивать штрафы».

Заместитель председателя отметил, что на сегодняшний день регулятор подверг административному наказанию за неисполнение требований лишь малое количество организаций.

«У нас не стоит основной задачи — непременно наказать кого бы то ни было. Но я считаю, что мы обязаны более жёстко подходить к этому вопросу. Тем не менее во главе должна быть разумность».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru