Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

Зампред ЦБ: За серьёзные утечки должна быть уголовная ответственность

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин рассказал о планах по ужесточению наказаний за утечки для юридических лиц.

Как пояснил зампред ЦБ, регулятор направил в Совет безопасности предложение, касающееся защиты персональных данных. В начале лета ожидается большое заседание межведомственных рабочих групп (будет организовано при Совбезе), на котором обсудят этот важный вопрос.

Параллельно Банк России, по словам Скобелкина, пытается инициировать работу над необходимыми изменениями законодательства. Также зампред Банка России озвучил своё мнение относительно ужесточения наказания за утечки данных клиентов из кредитных организаций.

«Я считаю, что должна быть уголовная ответственность. По крайней мере, за серьёзные нарушения в этой области организации должны нести уголовную ответственность», — подчеркнул Скобелкин.

«У нас в стране, например, не предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, хотя во многих странах такая практика есть. Помимо этого, для юрлиц нужно увеличивать штрафы».

Заместитель председателя отметил, что на сегодняшний день регулятор подверг административному наказанию за неисполнение требований лишь малое количество организаций.

«У нас не стоит основной задачи — непременно наказать кого бы то ни было. Но я считаю, что мы обязаны более жёстко подходить к этому вопросу. Тем не менее во главе должна быть разумность».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru