Компания ОКБ САПР выпустила планшет ПКЗ 2020 – СКЗИ ready

Компания ОКБ САПР выпустила планшет ПКЗ 2020 – СКЗИ ready

Компания ОКБ САПР выпустила планшет ПКЗ 2020 – СКЗИ ready

В планшете ПКЗ 2020 установлен сертифицированный ФСБ России АПМДЗ класса 1Б: «Аккорд-АМДЗ» на базе контроллера Аккорд-GXM.2, (сертификат СФ/527-3214 от 10.10.2017 года), а значит, на этом планшете может быть установлено и использоваться любое СКЗИ, имеющее вариант исполнения, для которого в качестве АПМДЗ в формуляре на СКЗИ указан Аккорд-АМДЗ (в том числе от следующих вендоров: С-Терра, КриптоПро, ТСС, ЛИССИ-Софт, ИнфоТеКС и др.).

СКЗИ может устанавливаться самостоятельно, обновляться в установленном порядке или заменяться на другое - планшет ПКЗ 2020 – это платформа «СКЗИ ready».

Системные интеграторы могут строить собственные решения на платформе планшета ПКЗ 2020, специализируя его для различных задач либо оснащая универсальной вычислительной средой.

Конечные пользователи могут строить на этой платформе собственную персональную вычислительную среду в соответствии со своими требованиями.

Характеристики планшета соответствуют всем современным требованиям, извлечение Wi-Fi-модуля и отключение LTE не требуются.

  • Форм-фактор: планшет-трансформер (планшет + клавиатура)
  • Размер экрана: 11,6 дюйма
  • Разрешение экрана: 1920 x 1080
  • Автоповорот: есть
  • Аккумулятор: 9600 мАч, Li-Ion, что обеспечивает работу без подзарядки в течение всего дня
  • Процессор:  Intel® Celeron® N3450
  • Видеоускоритель: Intel® HD Graphics 500
  • ОЗУ:  8 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Сенсорный экран: есть, 10 точек
  • Основная камера: 8 МПк
  • Дополнительная камера: 6 МПк
  • Динамики: встроенные, стерео
  • Микрофон: встроенный
  • Встроенный модем: 3G+LTE 
  • (передача данных)
  • WiFi: 802.11 a/b/g/n/ac
  • Bluetooth: 4.0
  • Разъем карты памяти: MicroSD, не более 64 ГБ
  • USB: 2 x USB3.0
  • Разъем гарнитуры: 3,5 мм
  • ОС: Windows x64 8.1 и выше, Linux x86-64 с версией ядра выше 4.0

В чем, собственно, сенсационность новинки

Проблема СКЗИ высокого класса на планшете до сих пор считалась нерешаемой, так как СКЗИ высокого класса требует создания среды функционирования криптографии (СФК) с применением АПМДЗ, сертифицированного ФСБ России, которое, в свою очередь, в терминологии ФСТЭК России может быть только СДЗ уровня платы расширения.

Если с тем, чтобы выбрать АПМДЗ (в терминологии ФСБ России)/СДЗ (в терминологии ФСТЭК России) для создания СФК на большинстве моделей настольных компьютеров и серверов сегодня нет проблем (хуже обстоит дело с ноутбуками, но проблема решаема), то решить для планшетов до сих пор считалось невозможным. На то есть технические причины, которые сводятся к двум основным:

  1. Мало на каких планшетах есть свободный разъем m.2 с ключами А–Е. Это означает m.2 с выходом на интерфейс PCI, который необходим для работы СДЗ уровня платы расширения (АПМДЗ) в форм-факторе m.2 (о том, чтобы поместить в планшет какой-то еще вариант, трудно даже вести речь). Обычно имеющийся в планшете разъем m.2 имеет ключи вывода на SSD, то есть предназначен для работы с диском. Если же «нужный» m.2 есть в наличии, он, как правило, занят Wi-Fi-модулем, а вынимать из планшета Wi-Fi-модуль, разумеется, неприемлемо в абсолютном большинстве случаев.
  2. У планшетов совершенно иначе, чем у стационарных машин, реализовано управление питанием — в частности, режим «сна». И это делает неприменимыми на планшетах существующие в АПМДЗ механизмы реализации «сторожевого таймера» (тем более что в них вообще нет той цепи, разрыв которой осуществляет стандартная схема сторожевого таймера), требует изменения механизмов идентификации/аутентификации пользователя и т.д.

Как правило, задача в итоге решается тем, что используется СДЗ уровня BIOS. Однако такое СДЗ не подходит для создания СФК. Таким образом, для того чтобы на планшете можно было использовать криптографию приличного класса (КС2 и выше), необходимы и особенное СДЗ, и особенный планшет.

Подобрать такую пару самостоятельно — задача непростая и нелогичная для эксплуатирующей организации. Теперь в этом нет необходимости. ОКБ САПР разработан и производится планшет «СКЗИ ready», он называется ПКЗ 2020 и в нем реализована СФК на класс СКЗИ КС3. Никаких ограничений на применение Аккорд-АМДЗ, связанных с работой на планшете нет – могут использоваться все привычные виды идентификаторов пользователя, реализован соответствующий требованиям ФСБ России «сторожевой таймер», и т. д.

Аналоги решения на сегодняшний день неизвестны — как целиком, так и АПМДЗ в формате m.2, соответствующий требованиям ФСБ России в части управления питанием для планшетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru