Ростелеком вышел на рынок системной интеграции в сфере ИБ

Ростелеком вышел на рынок системной интеграции в сфере ИБ

Представители «Ростелеком-Солар» сообщают: компания выходит на рынок системной интеграции в сфере информационной безопасности. Отныне направление головной компании «Ростелеком», известное как «Кибербезопасность», будет включать разработку собственных технологий.

По словам «Ростелеком-Солар», причиной такого решения стала необходимость достойно защищать органы госвласти и отдельные коммерческие организации, в данный момент проходящие цифровую трансформацию.

Как правило, такие организации выбирают модель поставки, известную как on-premise, чтобы у них в будущем была возможность передать эксплуатацию систем защиты внешним разработчикам.

У «Ростелеком-Солар» по части качества процессов проектного управления полный порядок — ранее компания уже реализовывала ряд комплексных проектов национального масштаба. Это позволило национальному провайдеру завоевать признание многих заказчиков и сформировало репутацию надёжного партнёра.

Следуя современным тенденциям, «Ростелеком-Солар» направляет практический опыт и обширную экспертизу на обеспечение реальной защищённости компаний, выбирающих модель on-premise.

Как пояснила пресс-служба компании, структура «Ростелеком-Солар» теперь включает три направления, главным из которых является предоставление технологий защиты в сервисной модели. Здесь ключевые роли играют коммерческий центр мониторинга и реагирования на инциденты — Solar JSOC, а также управляемые сервисы кибербезопасности — Solar MSS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru