Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Объекты критической инфраструктуры (КИИ) должны быть полностью избавлены от ИТ-решений иностранных корпораций. Такую позицию озвучила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Главная причина такого решения — борьба с коррупцией и шпионажем. Однако у инициативы есть и другая сторона — может ощутимо ухудшиться качество поддержки информационных систем государственных органов.

Помимо этого, эксперты области опасаются, что недопуск иностранных ИТ-решений на объекты КИИ может вызвать ответную реакцию стран. Следовательно, Россия в итоге рискует столкнуться с похожими ответными мерами.

Согласно проекту ФСТЭК (опубликован 6 февраля на ресурсе regulation.gov.ru) в приказ о защите объектов КИИ вносятся поправки, касающиеся информационных систем госорганов, кредитных организаций, предприятий оборонной, атомной и топливной промышленности, а также энергетики.

В сущности, ФСТЭК хочет запретить организациям, связанным с иностранными физ- и юрлицами, поддерживать программно-аппаратные средства на объектах КИИ.

Как объяснили специалисты, на деле это решение выльется в запрет использования любых иностранных решений. Впрочем, как отметили специалисты, компенсировать возможные негативные последствия Россия сможет за счёт отечественных решений, которые «и дешевле, и качественнее, и надёжнее».

Кроме того, для техподдержки можно задействовать российские организации, которые будут выступать посредникам между субъектами КИИ и иностранными производителями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru