Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Объекты критической инфраструктуры (КИИ) должны быть полностью избавлены от ИТ-решений иностранных корпораций. Такую позицию озвучила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Главная причина такого решения — борьба с коррупцией и шпионажем. Однако у инициативы есть и другая сторона — может ощутимо ухудшиться качество поддержки информационных систем государственных органов.

Помимо этого, эксперты области опасаются, что недопуск иностранных ИТ-решений на объекты КИИ может вызвать ответную реакцию стран. Следовательно, Россия в итоге рискует столкнуться с похожими ответными мерами.

Согласно проекту ФСТЭК (опубликован 6 февраля на ресурсе regulation.gov.ru) в приказ о защите объектов КИИ вносятся поправки, касающиеся информационных систем госорганов, кредитных организаций, предприятий оборонной, атомной и топливной промышленности, а также энергетики.

В сущности, ФСТЭК хочет запретить организациям, связанным с иностранными физ- и юрлицами, поддерживать программно-аппаратные средства на объектах КИИ.

Как объяснили специалисты, на деле это решение выльется в запрет использования любых иностранных решений. Впрочем, как отметили специалисты, компенсировать возможные негативные последствия Россия сможет за счёт отечественных решений, которые «и дешевле, и качественнее, и надёжнее».

Кроме того, для техподдержки можно задействовать российские организации, которые будут выступать посредникам между субъектами КИИ и иностранными производителями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru