Критическая Bluetooth-уязвимость в Android позволят распространять червя

Критическая Bluetooth-уязвимость в Android позволят распространять червя

Критическая Bluetooth-уязвимость в Android позволят распространять червя

Специалисты в области кибербезопасности настоятельно рекомендуют пользователям Android как можно скорее установить вышедшие в этом месяце патчи для мобильной операционной системы. Причина кроется в критической уязвимости в подсистеме Bluetooth.

Известно, что атакующий может использовать данную брешь, что позволяет без всякого взаимодействия с жертвой запустить код на целевом устройстве. В этом случае код злоумышленника унаследует высокие права демона Bluetooth.

Эта проблема получила идентификатор CVE-2020-0022, её выявили специалисты Дармштадтского технического университета. Уязвимость несёт критический уровень опасности для систем Android Oreo (8.0, 8.1) и Pie (9).

Особенность потенциальных атак с эксплуатацией этой дыры заключается в возможности «переносить» вредоносную программу с одного устройства на другое — принцип компьютерного червя. Однако есть один нюанс — передать вредоноса со смартфона на смартфон можно только в радиусе действия Bluetooth.

«Уязвимость под идентификатором CVE-2020-0022 позволяет удалённому атакующему выполнить код в контексте привилегированного приложения», — гласит официальное уведомление о проблеме от представителей Android.

Эксперты утверждают, что для эксплуатации бреши злоумышленник должен знать MAC-адрес Bluetooth. В принципе, эту информацию достаточно легко добыть.

«На некоторых устройствах MAC-адрес Bluetooth можно узнать с помощью такого же адреса Wi-Fi», — пишут исследователи.

Ещё раз обращаем внимание на необходимость установить все вышедшие патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru