Критическая Bluetooth-уязвимость в Android позволят распространять червя

Критическая Bluetooth-уязвимость в Android позволят распространять червя

Специалисты в области кибербезопасности настоятельно рекомендуют пользователям Android как можно скорее установить вышедшие в этом месяце патчи для мобильной операционной системы. Причина кроется в критической уязвимости в подсистеме Bluetooth.

Известно, что атакующий может использовать данную брешь, что позволяет без всякого взаимодействия с жертвой запустить код на целевом устройстве. В этом случае код злоумышленника унаследует высокие права демона Bluetooth.

Эта проблема получила идентификатор CVE-2020-0022, её выявили специалисты Дармштадтского технического университета. Уязвимость несёт критический уровень опасности для систем Android Oreo (8.0, 8.1) и Pie (9).

Особенность потенциальных атак с эксплуатацией этой дыры заключается в возможности «переносить» вредоносную программу с одного устройства на другое — принцип компьютерного червя. Однако есть один нюанс — передать вредоноса со смартфона на смартфон можно только в радиусе действия Bluetooth.

«Уязвимость под идентификатором CVE-2020-0022 позволяет удалённому атакующему выполнить код в контексте привилегированного приложения», — гласит официальное уведомление о проблеме от представителей Android.

Эксперты утверждают, что для эксплуатации бреши злоумышленник должен знать MAC-адрес Bluetooth. В принципе, эту информацию достаточно легко добыть.

«На некоторых устройствах MAC-адрес Bluetooth можно узнать с помощью такого же адреса Wi-Fi», — пишут исследователи.

Ещё раз обращаем внимание на необходимость установить все вышедшие патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бесплатно: фильтрация веб-контента в Microsoft Defender ATP доступа всем

Новую функцию фильтрации веб-контента бесплатно предоставят всем корпоративным пользователям Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP). Таким образом, организациям не придётся приобретать дополнительную партнёрскую лицензию.

«Фильтрация веб-содержимого» — эта функция является частью системы Microsoft Defender ATP, отвечающей за защиту от вредоносного контента. Она позволяет администраторам разрабатывать и внедрять собственные политики использования веб-контента внутри организации.

С помощью подобной фильтрации становится легче отслеживать и контролировать доступ к сайтам, основываясь на их категориях. Тот же принцип работает в большинстве крупных браузеров — например, Network Protection в Chrome и Firefox и SmartScreen в Edge.

Принимая во внимание обратную связь от клиентов, Microsoft решила сделать фильтрацию веб-контента неотъемлемой частью Microsoft Defender ATP. Теперь не нужно никакой дополнительной партнёрской лицензии, чтобы воспользоваться функцией.

«Вы сможете ощутить все преимущества фильтрации веб-контента без дополнительных затрат, аппаратного обеспечения и агентов», — пишет техногигант в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru