Интеллектуальная безопасность открыла представительство в Казахстане

Интеллектуальная безопасность открыла представительство в Казахстане

Интеллектуальная безопасность открыла представительство в Казахстане

ГК «Интеллектуальная безопасность» (бренд Security Vision) объявляет об открытии представительства в крупнейшем городе Республики Казахстан – Алматы. Основными задачами офиса станут укрепление и развитие взаимодействия с клиентами и партнерами в Казахстане, оперативное реагирование на запросы и тенденции рынка информационной безопасности республики и обеспечение максимально высокого уровня оказания услуг.

Открытие представительства состоялось в рамках стратегии планомерного развития ГК и расширения ее присутствия на перспективных рынках.

С 2013 года в республике успешно реализуется Национальная программа «Информационный Казахстан-2020», которая является фундаментом для цифровой трансформации экономики и общества. В стране происходит активное развитие и внедрение цифровых технологий, рост доступности информационной инфраструктуры как для корпоративных структур, так и для рядовых граждан. Роль информационных технологий в работе частного и государственного секторов непрерывно растет. Одновременно в рамках Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» реализуется широкий ряд мер, направленных на безопасное использование информационно-коммуникационных технологий.

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность»:

«Открытие нашего представительства в Казахстане – государстве, которое быстрыми темпами движется по пути эффективного цифрового развития и всестороннего обеспечения кибербезопасности – закономерный шаг. Мы наблюдаем живой интерес к Security Vision со стороны самых разных структур Республики Казахстан и готовы предложить гибкую платформу, отвечающую на современные вызовы кибербезопасности, а также богатый профессиональный опыт наших специалистов, полученный в ходе реализации крупнейших ИБ-проектов в Российской Федерации».

Михаил Стюгин, руководитель направления «Информационная безопасность» Фонда «Сколково»:

«Интеллектуальная программная платформа Security Vision, созданная нашим резидентом, предназначена для построения эффективной автоматизированной системы информационной безопасности. Она выполнена на уровне лучших мировых стандартов и обладает заметными преимуществами перед иностранными аналогами в части гибкости, адаптируемости и масштабируемости. Убежден, что ее применение в государственных и коммерческих структурах Республики Казахстан способно обеспечить надежную и всестороннюю безопасность внедрения и дальнейшего функционирования инфокоммуникационных технологий и цифрового развития общества в целом».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru