Правительственные хакеры могли собрать телефоны пользователей Twitter

Правительственные хакеры могли собрать телефоны пользователей Twitter

По словам представителей Twitter, некая правительственная группировка пыталась получить доступ к телефонным номерам пользователей социальной сети.  Подозрительная активность была зафиксирована после того, как эксперты раскрыли подробности уязвимости в функции загрузки контактов.

Как отметили в Twitter, компания зафиксировала «большое количество запросов» от IP-адресов из Ирана, Израиля и Малайзии. Некоторые из этих адресов якобы связаны с правительственными хакерами.

Пресс-служба Twitter отказалась назвать точное количество пользователей, чьи номера получили третьи лица, ссылаясь на нехватку точных данных.

Возможное участие правительственных киберпреступников косвенно подтверждает ничем не ограниченный доступ к Twitter с IP-адресов Ирана. Это действительно странно, учитывая, что площадка заблокирована для обычных граждан этой страны.

Судя по всему, атакующие задействовали баг, о котором писал исследователь Ибрагим Балик. Ему удалось привязать 17 миллионов телефонных номеров к конкретным аккаунтам Twitter, среди которых был даже израильский государственный деятель.

Напомним, что уязвимость затрагивала функцию загрузки контактов в Android-версии приложения Twitter.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru