Правительственные хакеры могли собрать телефоны пользователей Twitter

Правительственные хакеры могли собрать телефоны пользователей Twitter

По словам представителей Twitter, некая правительственная группировка пыталась получить доступ к телефонным номерам пользователей социальной сети.  Подозрительная активность была зафиксирована после того, как эксперты раскрыли подробности уязвимости в функции загрузки контактов.

Как отметили в Twitter, компания зафиксировала «большое количество запросов» от IP-адресов из Ирана, Израиля и Малайзии. Некоторые из этих адресов якобы связаны с правительственными хакерами.

Пресс-служба Twitter отказалась назвать точное количество пользователей, чьи номера получили третьи лица, ссылаясь на нехватку точных данных.

Возможное участие правительственных киберпреступников косвенно подтверждает ничем не ограниченный доступ к Twitter с IP-адресов Ирана. Это действительно странно, учитывая, что площадка заблокирована для обычных граждан этой страны.

Судя по всему, атакующие задействовали баг, о котором писал исследователь Ибрагим Балик. Ему удалось привязать 17 миллионов телефонных номеров к конкретным аккаунтам Twitter, среди которых был даже израильский государственный деятель.

Напомним, что уязвимость затрагивала функцию загрузки контактов в Android-версии приложения Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru