В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

Уязвимости в ноутбуках производителей Dell и HP открывали доступ к пользовательской информации и позволяли получить права уровня ядра. Проблема затрагивала технологию прямого доступа к памяти (Direct Memory Access, DMA).

На данный момент обе компании выпустили обновления BIOS, призванные устранить эти бреши, однако исследователи считают, что под угрозой может быть целый ряд ноутбуков и десктопов.

Технология DMA, как можно понять из названия, обеспечивает прямой доступ к системной памяти, благодаря чему достигается высокая скорость чтения и записи.

Само собой, это полезная возможность, однако она же открывает злоумышленникам путь к быстрому считыванию памяти в системе жертвы и записи в неё. Помимо этого, используя DMA, атакующий может обойти аппаратные средства защиты компьютера: UEFI Secure Boot, Intel Boot Guard, HP Sure Start и Microsoft Virtualization-Based Security.

«Если киберпреступник задействует эти бреши, он получит возможность запускать код на уровне ядра. С таким вектором атаки злоумышленник сможет осуществлять практически любые действия в системе — даже отключать парольную защиту», — пишут специалисты Eclypsium, обнаружившие уязвимости в лэптопах.

Тестирование на выпущенном в октябре 2019 года ноутбуке Dell XPS 13 7390 показало, что потенциальный атакующий может провести DMA-атаку. Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2019-18579, вся проблема кроется в некорректной конфигурации BIOS в настройках прошивки.

Также наличие бреши было выявлено в лэптопах HP ProBook 640 G4. В ответ на это производитель выпустил соответствующий патч.

Серьёзным фактором, способным пресечь массовую эксплуатацию этой проблемы безопасности, является необходимость иметь физический доступ к атакуемому ноутбуку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru