В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

Уязвимости в ноутбуках производителей Dell и HP открывали доступ к пользовательской информации и позволяли получить права уровня ядра. Проблема затрагивала технологию прямого доступа к памяти (Direct Memory Access, DMA).

На данный момент обе компании выпустили обновления BIOS, призванные устранить эти бреши, однако исследователи считают, что под угрозой может быть целый ряд ноутбуков и десктопов.

Технология DMA, как можно понять из названия, обеспечивает прямой доступ к системной памяти, благодаря чему достигается высокая скорость чтения и записи.

Само собой, это полезная возможность, однако она же открывает злоумышленникам путь к быстрому считыванию памяти в системе жертвы и записи в неё. Помимо этого, используя DMA, атакующий может обойти аппаратные средства защиты компьютера: UEFI Secure Boot, Intel Boot Guard, HP Sure Start и Microsoft Virtualization-Based Security.

«Если киберпреступник задействует эти бреши, он получит возможность запускать код на уровне ядра. С таким вектором атаки злоумышленник сможет осуществлять практически любые действия в системе — даже отключать парольную защиту», — пишут специалисты Eclypsium, обнаружившие уязвимости в лэптопах.

Тестирование на выпущенном в октябре 2019 года ноутбуке Dell XPS 13 7390 показало, что потенциальный атакующий может провести DMA-атаку. Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2019-18579, вся проблема кроется в некорректной конфигурации BIOS в настройках прошивки.

Также наличие бреши было выявлено в лэптопах HP ProBook 640 G4. В ответ на это производитель выпустил соответствующий патч.

Серьёзным фактором, способным пресечь массовую эксплуатацию этой проблемы безопасности, является необходимость иметь физический доступ к атакуемому ноутбуку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru