В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

В ноутбуках HP и Dell нашли бреши, позволяющие выйти на уровень ядра

Уязвимости в ноутбуках производителей Dell и HP открывали доступ к пользовательской информации и позволяли получить права уровня ядра. Проблема затрагивала технологию прямого доступа к памяти (Direct Memory Access, DMA).

На данный момент обе компании выпустили обновления BIOS, призванные устранить эти бреши, однако исследователи считают, что под угрозой может быть целый ряд ноутбуков и десктопов.

Технология DMA, как можно понять из названия, обеспечивает прямой доступ к системной памяти, благодаря чему достигается высокая скорость чтения и записи.

Само собой, это полезная возможность, однако она же открывает злоумышленникам путь к быстрому считыванию памяти в системе жертвы и записи в неё. Помимо этого, используя DMA, атакующий может обойти аппаратные средства защиты компьютера: UEFI Secure Boot, Intel Boot Guard, HP Sure Start и Microsoft Virtualization-Based Security.

«Если киберпреступник задействует эти бреши, он получит возможность запускать код на уровне ядра. С таким вектором атаки злоумышленник сможет осуществлять практически любые действия в системе — даже отключать парольную защиту», — пишут специалисты Eclypsium, обнаружившие уязвимости в лэптопах.

Тестирование на выпущенном в октябре 2019 года ноутбуке Dell XPS 13 7390 показало, что потенциальный атакующий может провести DMA-атаку. Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2019-18579, вся проблема кроется в некорректной конфигурации BIOS в настройках прошивки.

Также наличие бреши было выявлено в лэптопах HP ProBook 640 G4. В ответ на это производитель выпустил соответствующий патч.

Серьёзным фактором, способным пресечь массовую эксплуатацию этой проблемы безопасности, является необходимость иметь физический доступ к атакуемому ноутбуку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru