Касперская: В 2019 году число утечек данных в России выросло на 40%

Касперская: В 2019 году число утечек данных в России выросло на 40%

Наталья Касперская поделилась статистикой утечек данных в России за прошлый год. Глава группы компаний InfoWatch располагает информацией, согласно которой число таких инцидентов выросло на 40%.

При этом Наталья Касперская также прокомментировала аналогичный показатель в мире — был отмечен незначительный рост в 10%.

Немного другая картина наблюдается в количестве скомпрометированных персональных данных и платёжной информации. В России этот показатель вырос до 140 миллионов записей, в мире — до 14 миллиардов.

Касперская подчеркнула, что в 2019 году был отмечен рост доли умышленных утечек. Если верить данным, собранным аналитиками InfoWatch, две трети подобных инцидентов носили умышленный характер.

В мире более 50% компрометации данных стало следствием активности киберпреступников. Примечательно, что в России этот показатель гораздо ниже — менее 20% утечек были спровоцированы преступниками. Чаще всего (70%) в нашей стране слив данных происходил по вине рядовых сотрудников.

По словам Натальи Касперской, подавляющее большинство утечек произошло из баз данных, где хранились записи о конкретных людях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru