За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За масштабными кибератаками, поразившими органы власти и организации в Европе и на Среднем Востоке, могут стоять хакеры, действующие в интересах правительства Турции. К такому выводу пришли западные специалисты в области безопасности.

По имеющимся данным, киберпреступники атаковали по меньшей мере 30 организаций, в числе которых были госструктуры и посольства. Также среди жертв отмечаются греческие сервисы электронной почты и советник по вопросам национальной безопасности Ирака.

В ходе атак преступники перехватывали трафик к сайтам своих целей, что позволило получить доступ к сетям правительственных организаций. Специалисты в области кибербезопасности из США и Великобритании нашли связь этих киберопераций с группировкой, действующей в интересах турецких властей.

Эксперты утверждают, что их выводы строились на трёх показателях: личность и местоположение жертв (геополитически важные для Турции), схожесть с прошлыми атаками и используемая инфраструктура, зарегистрированная в Турции.

При этом исследователи отметили: на данном этапе не совсем ясно, какие именно люди или организации стоят за атаками, однако есть основания полагать, что оператор у всех кампаний был один и тот же — использовались те же серверы и другая инфраструктура.

Министерство внутренних дел Турции пока никак не отреагировало на данные заявления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackTown: в дарквебе появился университет для киберпреступников

Команда Armor Threat Resistance Unit (TRU) опубликовала отчёт об экономической составляющей дарквеба. Самый интересный момент исследования — анализ деятельности своего рода университета для киберпреступников.

В отчёте специалисты рассказали о различных услугах, которые злоумышленники предлагают на площадках дарквеба. Например, сколько стоит заказать «бомбёжку» жертв СМС-сообщениями.

Однако наиболее интересная часть документа посвящена площадке HackTown, которая предлагает начинающим киберпреступникам специальные курсы и даже выпускающие степени.

Основная задача стоящих за HackTown злоумышленников — научить людей профессионально заниматься незаконной деятельностью в киберпространстве. Представители университета обещают, что выпускники смогут «увлечься хакерством и проводить мошеннические операции, зарабатывая себе этим на жизнь». В ряды «студентов» принимаются люди с минимальными знаниями в области написания кода (или же вообще без подобного опыта).

«Пройдя предложенные курсы, вы приобретёте соответствующие знания и навыки, которые впоследствии позволят успешно взломать отдельного человека или целую организацию», — утверждается на веб-странице HackTown.

На площадке есть как бесплатные курсы, которые охватывают сетевые атаки, взлом Wi-Fi и даже кардинг, так и платные. За 125 долларов можно получить доступ к абсолютно всем курсам.

Помимо этого, у HackTown есть ряд инструментов, позволяющих отслеживать прогресс начинающего киберпреступника и строить карьеру профессионального хакера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru