За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За масштабными кибератаками, поразившими органы власти и организации в Европе и на Среднем Востоке, могут стоять хакеры, действующие в интересах правительства Турции. К такому выводу пришли западные специалисты в области безопасности.

По имеющимся данным, киберпреступники атаковали по меньшей мере 30 организаций, в числе которых были госструктуры и посольства. Также среди жертв отмечаются греческие сервисы электронной почты и советник по вопросам национальной безопасности Ирака.

В ходе атак преступники перехватывали трафик к сайтам своих целей, что позволило получить доступ к сетям правительственных организаций. Специалисты в области кибербезопасности из США и Великобритании нашли связь этих киберопераций с группировкой, действующей в интересах турецких властей.

Эксперты утверждают, что их выводы строились на трёх показателях: личность и местоположение жертв (геополитически важные для Турции), схожесть с прошлыми атаками и используемая инфраструктура, зарегистрированная в Турции.

При этом исследователи отметили: на данном этапе не совсем ясно, какие именно люди или организации стоят за атаками, однако есть основания полагать, что оператор у всех кампаний был один и тот же — использовались те же серверы и другая инфраструктура.

Министерство внутренних дел Турции пока никак не отреагировало на данные заявления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru