За две недели Mozilla блокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддонов

За две недели Mozilla блокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддонов

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собирали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для WP-плагина Loginizer автоматом раздали на миллион сайтов

Команда, отвечающая за безопасность WordPress, принудительно обновила плагин Loginizer до сборки 1.6.4 у всех пользователей. Обновление содержит патч для опасной уязвимости, позволяющей взломать сайт посредством SQLi-атаки (SQL injection, внедрение SQL-кода). В настоящее время число установок Loginizer превышает 1 миллион.

Этот WP-плагин предназначен для защиты от брутфорса; он по умолчанию включен и ограничивает число попыток регистрации на сайте, блокируя IP-адреса, превысившие заданный лимит. Пользователь Loginizer также может оперировать черными и белыми списками IP, отсеивать боты с помощью тестов reCAPTCHA, ввести двухфакторную аутентификацию или установить беспарольный вход.

Согласно описанию уязвимости, возможность SQLi возникла из-за неадекватной санации входных данных, которые плагин записывает в базу на стороне сервера. Для эксплуатации данной уязвимости злоумышленнику достаточно внедрить SQL-оператор в имя пользователя, которое он вводит при попытке регистрации на сайте.

«Это позволяет без авторизации полностью скомпрометировать WordPress-сайт», — комментирует Райан Дьюхёрст (Ryan Dewhurst), основатель и гендиректор проекта WPScan, регистрирующего уязвимости в ядре CMS-системы, ее темах и плагинах.

Заплатка, включенная в состав сборки 1.6.4 Loginizer, устраняет SQLi, а также обеспечивает дополнительные проверки на случай XSS-атаки.

Ввиду высокой опасности уязвимости и обширности пользовательской базы плагина безопасники WordPress приняли решение принудительно пропатчить все затронутые сайты. Механизм, позволяющий массово произвести обновление, присутствует в WordPress с 2013 года, однако его редко используют — только в тех случаях, когда баг очень опасен и широко распространен. К тому же подобный шаг неизменно вызывает недовольство пользователей, запретивших автоматическую установку обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru