Ростелеком-Солар провел киберучения с Центром финансовых технологий

Ростелеком-Солар провел киберучения с Центром финансовых технологий

Компания «Ростелеком-Солар» провела совместные киберучения с Центром финансовых технологий (ЦФТ), крупнейшим российским финтех-провайдером. Проект был направлен на проверку систем мониторинга и отработку процессов отражения атак, тактик, техник и процедур реагирования команды киберзащиты.

ЦФТ входит в ТОП-3 крупнейших разработчиков ПО для финсектора в России. Половина клиентов компании — банки уровня ТОП-50, поэтому защита критичной информации и бизнес-процессов — вопрос наивысшего приоритета. Целью киберучений стала отработка техник и процедур защиты, а также проверка качества работы собственного Security Operations Center (SOC) ЦФТ. Эксперты «Ростелеком-Солар» выступали на стороне команды атакующих (red team), а специалисты ЦФТ защищали собственную инфраструктуру (blue team), при этом команде blue team было неизвестно о проводимых учениях.

«Финансовые приложения и системы — самая приоритетная цель для хакера, так как в случае взлома дают моментальную монетизацию. Получив доступ к исходным кодам популярных банковских систем или к облачным банковским сервисам, злоумышленник может провести уже массовую атаку на финансовые организации и их клиентов, что совершенно недопустимо, — комментирует Алексей Леонов, директор дирекции ИБ ЦФТ. — так как наши решения используются в целом на финансовом рынке, как в банках, так и в страховых компаниях, в МФО, мы как разработчик понимаем уровень своей ответственности и постоянно совершенствуем механизмы и технологии защиты наших активов. Сотрудничество с “Ростелеком-Солар” позволило нам отточить навыки реагирования на атаки в ”боевых” условиях».

В отличие от тестирования на проникновение, в процессе киберучений используются любые из возможных векторов атак на компанию. Эксперты «Ростелеком-Солар» эмулировали действия нарушителей, применяя современные хакерские методики. Для получения доступа во внутреннюю инфраструктуру эксперты red team разработали и реализовали различные сценарии атак: фишинговые рассылки на сотрудников; атаки на WiFi-сети; поиск и эксплуатация недостатков и уязвимостей на внешнем периметре и внутри защищаемого периметра; имитация действий внутреннего нарушителя.

В результате киберучений компания ЦФТ получила независимую оценку эффективности работы своего SOC, используемых технологий защиты информационных активов и бизнеса, а также это помогло улучшить навыки оперативного обнаружения и предотвращения целенаправленных атак в реальных условиях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru