Ростелеком-Солар провел киберучения с Центром финансовых технологий

Ростелеком-Солар провел киберучения с Центром финансовых технологий

Компания «Ростелеком-Солар» провела совместные киберучения с Центром финансовых технологий (ЦФТ), крупнейшим российским финтех-провайдером. Проект был направлен на проверку систем мониторинга и отработку процессов отражения атак, тактик, техник и процедур реагирования команды киберзащиты.

ЦФТ входит в ТОП-3 крупнейших разработчиков ПО для финсектора в России. Половина клиентов компании — банки уровня ТОП-50, поэтому защита критичной информации и бизнес-процессов — вопрос наивысшего приоритета. Целью киберучений стала отработка техник и процедур защиты, а также проверка качества работы собственного Security Operations Center (SOC) ЦФТ. Эксперты «Ростелеком-Солар» выступали на стороне команды атакующих (red team), а специалисты ЦФТ защищали собственную инфраструктуру (blue team), при этом команде blue team было неизвестно о проводимых учениях.

«Финансовые приложения и системы — самая приоритетная цель для хакера, так как в случае взлома дают моментальную монетизацию. Получив доступ к исходным кодам популярных банковских систем или к облачным банковским сервисам, злоумышленник может провести уже массовую атаку на финансовые организации и их клиентов, что совершенно недопустимо, — комментирует Алексей Леонов, директор дирекции ИБ ЦФТ. — так как наши решения используются в целом на финансовом рынке, как в банках, так и в страховых компаниях, в МФО, мы как разработчик понимаем уровень своей ответственности и постоянно совершенствуем механизмы и технологии защиты наших активов. Сотрудничество с “Ростелеком-Солар” позволило нам отточить навыки реагирования на атаки в ”боевых” условиях».

В отличие от тестирования на проникновение, в процессе киберучений используются любые из возможных векторов атак на компанию. Эксперты «Ростелеком-Солар» эмулировали действия нарушителей, применяя современные хакерские методики. Для получения доступа во внутреннюю инфраструктуру эксперты red team разработали и реализовали различные сценарии атак: фишинговые рассылки на сотрудников; атаки на WiFi-сети; поиск и эксплуатация недостатков и уязвимостей на внешнем периметре и внутри защищаемого периметра; имитация действий внутреннего нарушителя.

В результате киберучений компания ЦФТ получила независимую оценку эффективности работы своего SOC, используемых технологий защиты информационных активов и бизнеса, а также это помогло улучшить навыки оперативного обнаружения и предотвращения целенаправленных атак в реальных условиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru