Ростелеком-Солар провел киберучения с Центром финансовых технологий

Ростелеком-Солар провел киберучения с Центром финансовых технологий

Компания «Ростелеком-Солар» провела совместные киберучения с Центром финансовых технологий (ЦФТ), крупнейшим российским финтех-провайдером. Проект был направлен на проверку систем мониторинга и отработку процессов отражения атак, тактик, техник и процедур реагирования команды киберзащиты.

ЦФТ входит в ТОП-3 крупнейших разработчиков ПО для финсектора в России. Половина клиентов компании — банки уровня ТОП-50, поэтому защита критичной информации и бизнес-процессов — вопрос наивысшего приоритета. Целью киберучений стала отработка техник и процедур защиты, а также проверка качества работы собственного Security Operations Center (SOC) ЦФТ. Эксперты «Ростелеком-Солар» выступали на стороне команды атакующих (red team), а специалисты ЦФТ защищали собственную инфраструктуру (blue team), при этом команде blue team было неизвестно о проводимых учениях.

«Финансовые приложения и системы — самая приоритетная цель для хакера, так как в случае взлома дают моментальную монетизацию. Получив доступ к исходным кодам популярных банковских систем или к облачным банковским сервисам, злоумышленник может провести уже массовую атаку на финансовые организации и их клиентов, что совершенно недопустимо, — комментирует Алексей Леонов, директор дирекции ИБ ЦФТ. — так как наши решения используются в целом на финансовом рынке, как в банках, так и в страховых компаниях, в МФО, мы как разработчик понимаем уровень своей ответственности и постоянно совершенствуем механизмы и технологии защиты наших активов. Сотрудничество с “Ростелеком-Солар” позволило нам отточить навыки реагирования на атаки в ”боевых” условиях».

В отличие от тестирования на проникновение, в процессе киберучений используются любые из возможных векторов атак на компанию. Эксперты «Ростелеком-Солар» эмулировали действия нарушителей, применяя современные хакерские методики. Для получения доступа во внутреннюю инфраструктуру эксперты red team разработали и реализовали различные сценарии атак: фишинговые рассылки на сотрудников; атаки на WiFi-сети; поиск и эксплуатация недостатков и уязвимостей на внешнем периметре и внутри защищаемого периметра; имитация действий внутреннего нарушителя.

В результате киберучений компания ЦФТ получила независимую оценку эффективности работы своего SOC, используемых технологий защиты информационных активов и бизнеса, а также это помогло улучшить навыки оперативного обнаружения и предотвращения целенаправленных атак в реальных условиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru