Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Технологию шифрования, используемую Microsoft для защиты файловой системы Windows, могут задействовать авторы программ-вымогателей в ходе своих атак. Такой способ эксплуатации легитимной функции продемонстрировали специалисты компании Safebreach Labs.

Update: Производители антивирусных программ обновили свои решения: теперь Avast, Avira, Check Point, ESET, Kaspersky успешно детектируют этот способ шифрования.

Речь идёт о «родной» системе шифрования данных — Windows Encrypting File System (EFS). Microsoft использует её для защиты системные файлов.

Согласно отчёту экспертов, авторы шифровальщиков могут не только вклиниться в работу EFS, но и попутно избежать детектирования антивирусными средствами.

Команда Safebreach Labs разработала специальный PoC-код, способный заставить систему зашифровать данные с ключом злоумышленника. В процессе подобной атаки главным компонентом выступает EFS.

Затем ключ удаляется из памяти ОС, чтобы у жертвы не было возможности расшифровать файлы самостоятельно. По словам специалистов, такие атаки не только очень сложно выявить и заблокировать — их ещё и проще автоматизировать.

«В ходе тестирования этой формы шифрования мы взяли антивирусные решения трёх популярных производителей: ESET, Kaspersky, Microsoft. В результате все три программы, заточенные под детектирование и удаление шифровальщиков, не смогли выявить угрозу», — говорится в отчёте экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru