Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Технологию шифрования, используемую Microsoft для защиты файловой системы Windows, могут задействовать авторы программ-вымогателей в ходе своих атак. Такой способ эксплуатации легитимной функции продемонстрировали специалисты компании Safebreach Labs.

Update: Производители антивирусных программ обновили свои решения: теперь Avast, Avira, Check Point, ESET, Kaspersky успешно детектируют этот способ шифрования.

Речь идёт о «родной» системе шифрования данных — Windows Encrypting File System (EFS). Microsoft использует её для защиты системные файлов.

Согласно отчёту экспертов, авторы шифровальщиков могут не только вклиниться в работу EFS, но и попутно избежать детектирования антивирусными средствами.

Команда Safebreach Labs разработала специальный PoC-код, способный заставить систему зашифровать данные с ключом злоумышленника. В процессе подобной атаки главным компонентом выступает EFS.

Затем ключ удаляется из памяти ОС, чтобы у жертвы не было возможности расшифровать файлы самостоятельно. По словам специалистов, такие атаки не только очень сложно выявить и заблокировать — их ещё и проще автоматизировать.

«В ходе тестирования этой формы шифрования мы взяли антивирусные решения трёх популярных производителей: ESET, Kaspersky, Microsoft. В результате все три программы, заточенные под детектирование и удаление шифровальщиков, не смогли выявить угрозу», — говорится в отчёте экспертов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru