Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Технологию шифрования, используемую Microsoft для защиты файловой системы Windows, могут задействовать авторы программ-вымогателей в ходе своих атак. Такой способ эксплуатации легитимной функции продемонстрировали специалисты компании Safebreach Labs.

Update: Производители антивирусных программ обновили свои решения: теперь Avast, Avira, Check Point, ESET, Kaspersky успешно детектируют этот способ шифрования.

Речь идёт о «родной» системе шифрования данных — Windows Encrypting File System (EFS). Microsoft использует её для защиты системные файлов.

Согласно отчёту экспертов, авторы шифровальщиков могут не только вклиниться в работу EFS, но и попутно избежать детектирования антивирусными средствами.

Команда Safebreach Labs разработала специальный PoC-код, способный заставить систему зашифровать данные с ключом злоумышленника. В процессе подобной атаки главным компонентом выступает EFS.

Затем ключ удаляется из памяти ОС, чтобы у жертвы не было возможности расшифровать файлы самостоятельно. По словам специалистов, такие атаки не только очень сложно выявить и заблокировать — их ещё и проще автоматизировать.

«В ходе тестирования этой формы шифрования мы взяли антивирусные решения трёх популярных производителей: ESET, Kaspersky, Microsoft. В результате все три программы, заточенные под детектирование и удаление шифровальщиков, не смогли выявить угрозу», — говорится в отчёте экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru