Сбербанк: Необходимо создать единые правила реагирования на кибератаки

Сбербанк: Необходимо создать единые правила реагирования на кибератаки

Сбербанк предложил новую концепцию противодействия кибератакам на российские компании. Позицию кредитной организации озвучил заместитель председателя правления Станислав Кузнецов.

В Сбербанке считают, что для компаний необходимо ввести обязательные правила реагирования на атаки киберпреступников. Параллельно нужно развивать обмен такой информацией между организациями и властью.

В текущем виде, как считают представители крупнейшей кредитной организации страны, отсутствие подобных правил лишь играет на руку злоумышленникам.

«В России нужно создать единые правила реагирования на киберинциденты. Так компании смогут противостоять рискам в цифровом пространстве. Помимо этого, необходимо налаживать и развивать обмен информацией между частными компаниями и властями», — заявил в интервью изданию «РИА Новости» Кузнецов.

Зампред подчеркнул, что сам Сбербанк внедрил такие правила, поэтому их стоит сделать обязательными для всех. Представитель банка назвал этот вопрос одним из самых срочных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru