Сбербанк: Необходимо создать единые правила реагирования на кибератаки

Сбербанк: Необходимо создать единые правила реагирования на кибератаки

Сбербанк предложил новую концепцию противодействия кибератакам на российские компании. Позицию кредитной организации озвучил заместитель председателя правления Станислав Кузнецов.

В Сбербанке считают, что для компаний необходимо ввести обязательные правила реагирования на атаки киберпреступников. Параллельно нужно развивать обмен такой информацией между организациями и властью.

В текущем виде, как считают представители крупнейшей кредитной организации страны, отсутствие подобных правил лишь играет на руку злоумышленникам.

«В России нужно создать единые правила реагирования на киберинциденты. Так компании смогут противостоять рискам в цифровом пространстве. Помимо этого, необходимо налаживать и развивать обмен информацией между частными компаниями и властями», — заявил в интервью изданию «РИА Новости» Кузнецов.

Зампред подчеркнул, что сам Сбербанк внедрил такие правила, поэтому их стоит сделать обязательными для всех. Представитель банка назвал этот вопрос одним из самых срочных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru