Страхи современных гендиректоров: шифровальщики, кибератаки и фишинг

Страхи современных гендиректоров: шифровальщики, кибератаки и фишинг

Новое исследование Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) отражает основные страхи генеральных директоров. На первый план на этот раз вышли киберриски: фишинг, атаки и вымогатели.

Аналитики AGCS опросили 2 718 директоров из ста стран. 39% назвали киберинциденты в качестве своих основных страхов.

Примечательно, что семь лет назад AGCS провела прохожее исследование, тогда нападения в цифровом пространстве пугали лишь 6% респондентов.

За последние годы наибольшие опасения генеральных директоров вызвали суммы выкупов, которые запрашивают авторы программ-шифровальщиков. К слову, за несколько лет эти цифры действительно выросли.

Утечки и сбои в работе также вызывают беспокойства, поскольку способны спровоцировать судебные тяжбы с клиентами и инвесторами, которых затронули данные киберинциденты.

Помимо этого, гендиректора опасаются слияний и покупок других компаний — достаточно просто приобрести бизнес с уязвимостями или слабой защитной составляющей, чтобы прочувствовать на себе весь негативный эффект.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая брешь в библиотеке libwebp получила максимальный балл по CVSS

Google присвоила новый CVE-идентификатор критической уязвимости в библиотеке libwebp, предназначенной для рендеринга изображения в формате WebP. Самое интересное, что дыра используется в реальных атаках и при этом получила максимально высокий балл по шкале CVSS.

CVE-2023-5129 — новый идентификатор проблемы. CVSS-балл, как вы сами уже поняли, — 10. Корень бага кроется в алгоритме Хаффмана и описывается следующим образом:

«С помощью специально подготовленного файла в формате WebP библиотека libwebp может записать данные за границами буфера. Функция ReadHuffmanCodes() выделяет размер буфера HuffmanCode из массива заранее вычисленных значений — kTableSize».

«Значение color_cache_bits при этом определяет, какой именно размер нужно использовать. Массив kTableSize учитывает лишь размеры для поиска в 8-битной таблице первого уровня, игнорируя таблицу второго уровня».

Библиотека libwebp, как отмечают исследователи, разрешает коды длиной до 15 бит (MAX_ALLOWED_CODE_LENGTH). Если BuildHuffmanTable() попытается заполнить таблицы второго уровня, может произойти запись данных за пределами границ.

Эта проблема связана с двумя другими брешами — CVE-2023-41064 и CVE-2023-4863. Первую устранила Apple в своих продуктах, а вторую — Google и Mozilla. Эти уязвимости могут использоваться для выполнения вредоносного кода при обработке специально созданного изображения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru