Страхи современных гендиректоров: шифровальщики, кибератаки и фишинг

Страхи современных гендиректоров: шифровальщики, кибератаки и фишинг

Новое исследование Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) отражает основные страхи генеральных директоров. На первый план на этот раз вышли киберриски: фишинг, атаки и вымогатели.

Аналитики AGCS опросили 2 718 директоров из ста стран. 39% назвали киберинциденты в качестве своих основных страхов.

Примечательно, что семь лет назад AGCS провела прохожее исследование, тогда нападения в цифровом пространстве пугали лишь 6% респондентов.

За последние годы наибольшие опасения генеральных директоров вызвали суммы выкупов, которые запрашивают авторы программ-шифровальщиков. К слову, за несколько лет эти цифры действительно выросли.

Утечки и сбои в работе также вызывают беспокойства, поскольку способны спровоцировать судебные тяжбы с клиентами и инвесторами, которых затронули данные киберинциденты.

Помимо этого, гендиректора опасаются слияний и покупок других компаний — достаточно просто приобрести бизнес с уязвимостями или слабой защитной составляющей, чтобы прочувствовать на себе весь негативный эффект.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru