Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Этичный хакер Сэмюэл Гросс, работающий в проекте Google Project Zero, рассказал о способе взлома iPhone и iPad, позволяющем за считаные минуты получить доступ к устройствам от Apple.

Для проведения успешной атаки Гроссу понадобился лишь Apple ID жертвы. Заполучив этот идентификатор, исследователь смог удалённо взломать iPhone, а также похитить пароли, текстовые сообщения и электронные письма. Весь процесс занял у эксперта несколько минут.

Ключевую роль во взломе играет эксплуатация одной известной уязвимости, получившей идентификатор CVE-2019-8641. Благодаря этой бреши Гросс смог удалённо активировать микрофон и камеру устройства без какого-либо взаимодействия с владельцем девайса.

Другими словами, потенциальный злоумышленник может получить доступ к вашим конфиденциальным данным без предварительной подготовки — вам даже не придётся переходить по вредоносной ссылке, как это обычно бывает в процессе таких атак.

Обратим внимание, что Apple устранила вышеупомянутую уязвимость с выходом iOS 13.2 (релиз состоялся 28 октября), так что она угрожает лишь тем, кто игнорирует выходящие регулярно патчи.

В блоге Гросс подробно расписывает свой метод взлома устройств iPhone и iPad. Также можно посмотреть его декабрьское выступление на конференции для хакеров — там он тоже коснулся этой темы.

По словам специалиста, функция ASLR, призванная защищать пользователей от эксплойтов, на практике работает не очень надёжно. В результате атакующий может настроить сторонний канал коммуникации для взаимодействия с девайсом жертвы.