Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Этичный хакер Сэмюэл Гросс, работающий в проекте Google Project Zero, рассказал о способе взлома iPhone и iPad, позволяющем за считаные минуты получить доступ к устройствам от Apple.

Для проведения успешной атаки Гроссу понадобился лишь Apple ID жертвы. Заполучив этот идентификатор, исследователь смог удалённо взломать iPhone, а также похитить пароли, текстовые сообщения и электронные письма. Весь процесс занял у эксперта несколько минут.

Ключевую роль во взломе играет эксплуатация одной известной уязвимости, получившей идентификатор CVE-2019-8641. Благодаря этой бреши Гросс смог удалённо активировать микрофон и камеру устройства без какого-либо взаимодействия с владельцем девайса.

Другими словами, потенциальный злоумышленник может получить доступ к вашим конфиденциальным данным без предварительной подготовки — вам даже не придётся переходить по вредоносной ссылке, как это обычно бывает в процессе таких атак.

Обратим внимание, что Apple устранила вышеупомянутую уязвимость с выходом iOS 13.2 (релиз состоялся 28 октября), так что она угрожает лишь тем, кто игнорирует выходящие регулярно патчи.

В блоге Гросс подробно расписывает свой метод взлома устройств iPhone и iPad. Также можно посмотреть его декабрьское выступление на конференции для хакеров — там он тоже коснулся этой темы.

По словам специалиста, функция ASLR, призванная защищать пользователей от эксплойтов, на практике работает не очень надёжно. В результате атакующий может настроить сторонний канал коммуникации для взаимодействия с девайсом жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Великий китайский файрвол теперь блокирует HTTPS-трафик с TLS 1.3 и ESNI

Власти Китая отныне полностью блокируют HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 с ESNI. Таким образом, «Великий китайский файрвол» — инструмент государственной цензуры — стал ещё функциональнее.

По данным организаций, отслеживающих китайские методы блокировки, новые возможности «Великого файрвола» действуют с конца июля. Об этом сообщили аналитики Мэрилендского университета, iYouPort и Great Firewall Report.

Судя по всему, власти Китая нацелились исключительно на HTTPS-трафик, передаваемый с помощью современных протоколов TLS 1.3 и расширения ESNI (Encrypted Server Name Indication).

При этом в стране доступен весь остальной HTTPS-трафик, действующий посредством старых версий протоколов — TLS 1.1 или 1.2, а также расширения SNI (Server Name Indication).

Такому подходу есть вполне логичное объяснение: в случае HTTPS-соединений, опирающихся на старые протоколы, китайские власти могут вычислить домен, к которому обращается тот или иной гражданин.

Сделать это просто, достаточно лишь посмотреть на поле SNI (в виде простого текста) на ранних стадиях соединения. Но с TLS 1.3 + ESNI такой трюк уже не пройдёт.

При этом TLS 1.3 сегодня активно внедряется в Сети, и HTTPS с TLS 1.3 + ESNI доставляет правительству Китая серьёзные проблемы. При таком раскладе властям сложнее фильтровать трафик и контролировать, к какому контенту могут получать доступ граждане КНР.

Решить проблему помогла блокировка всего HTTPS-трафика, где используется TLS 1.3 + ESNI.

Тем не менее, как сообщили исследователи iYouPort, существуют шесть разных методов обхода блокировок на стороне клиента (внутри приложений). Ещё четыре способа можно реализовать на стороне сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru