Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Этичный хакер Сэмюэл Гросс, работающий в проекте Google Project Zero, рассказал о способе взлома iPhone и iPad, позволяющем за считаные минуты получить доступ к устройствам от Apple.

Для проведения успешной атаки Гроссу понадобился лишь Apple ID жертвы. Заполучив этот идентификатор, исследователь смог удалённо взломать iPhone, а также похитить пароли, текстовые сообщения и электронные письма. Весь процесс занял у эксперта несколько минут.

Ключевую роль во взломе играет эксплуатация одной известной уязвимости, получившей идентификатор CVE-2019-8641. Благодаря этой бреши Гросс смог удалённо активировать микрофон и камеру устройства без какого-либо взаимодействия с владельцем девайса.

Другими словами, потенциальный злоумышленник может получить доступ к вашим конфиденциальным данным без предварительной подготовки — вам даже не придётся переходить по вредоносной ссылке, как это обычно бывает в процессе таких атак.

Обратим внимание, что Apple устранила вышеупомянутую уязвимость с выходом iOS 13.2 (релиз состоялся 28 октября), так что она угрожает лишь тем, кто игнорирует выходящие регулярно патчи.

В блоге Гросс подробно расписывает свой метод взлома устройств iPhone и iPad. Также можно посмотреть его декабрьское выступление на конференции для хакеров — там он тоже коснулся этой темы.

По словам специалиста, функция ASLR, призванная защищать пользователей от эксплойтов, на практике работает не очень надёжно. В результате атакующий может настроить сторонний канал коммуникации для взаимодействия с девайсом жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru