Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Эксперт Google рассказал, как за считаные минуты взломать iPhone и iPad

Этичный хакер Сэмюэл Гросс, работающий в проекте Google Project Zero, рассказал о способе взлома iPhone и iPad, позволяющем за считаные минуты получить доступ к устройствам от Apple.

Для проведения успешной атаки Гроссу понадобился лишь Apple ID жертвы. Заполучив этот идентификатор, исследователь смог удалённо взломать iPhone, а также похитить пароли, текстовые сообщения и электронные письма. Весь процесс занял у эксперта несколько минут.

Ключевую роль во взломе играет эксплуатация одной известной уязвимости, получившей идентификатор CVE-2019-8641. Благодаря этой бреши Гросс смог удалённо активировать микрофон и камеру устройства без какого-либо взаимодействия с владельцем девайса.

Другими словами, потенциальный злоумышленник может получить доступ к вашим конфиденциальным данным без предварительной подготовки — вам даже не придётся переходить по вредоносной ссылке, как это обычно бывает в процессе таких атак.

Обратим внимание, что Apple устранила вышеупомянутую уязвимость с выходом iOS 13.2 (релиз состоялся 28 октября), так что она угрожает лишь тем, кто игнорирует выходящие регулярно патчи.

В блоге Гросс подробно расписывает свой метод взлома устройств iPhone и iPad. Также можно посмотреть его декабрьское выступление на конференции для хакеров — там он тоже коснулся этой темы.

По словам специалиста, функция ASLR, призванная защищать пользователей от эксплойтов, на практике работает не очень надёжно. В результате атакующий может настроить сторонний канал коммуникации для взаимодействия с девайсом жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru