Apple сканирует фотографии в облаке на предмет эксплуатации детей

Apple сканирует фотографии в облаке на предмет эксплуатации детей

Apple сканирует загружаемые в облако фотографии на наличие сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Об этом сообщила Джейн Хорват, отвечающая в корпорации за конфиденциальность.

Хорват отметила, что Apple использует скрининговую технологию для выявления незаконных медиаматериалов.

Если корпорация обнаружит фотографии, на которых запечатлена сексуальная эксплуатация детей, связанный с этими снимками аккаунт будет незамедлительно заблокирован.

Здесь к Apple может возникнуть вполне справедливый вопрос: техногигант же всегда боролся с правоохранителями и спецслужбами относительно проникновения в заблокированный iPhone какого-либо преступника, так почему же купертиновцы вдруг сами взялись сканировать личные материалы пользователей? А как же знаменитая борьба с внедрением бэкдоров в шифрование?

Выступая на конференции Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, Хорват попыталась ответить на эти вопросы:

«Мы так проблемы не решаем [речь об ослаблении шифрования — прим. ред.]. Однако мы начали использовать отдельные технологии, помогающие выявить материалы с незаконной эксплуатацией несовершеннолетних лиц».

Параллельно представитель Apple сослалась на информацию, размещённую на официальном сайте корпорации. Там говорится о том, что техногигант обязуется защищать детей, пользующихся продукцией Apple.

Вчера мы писали, что ФБР обратилось к Apple с просьбой помочь в разблокировке двух iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе. Это далеко не первый подобный случай, когда спецслужбы пытаются добиться от Apple доступа к заблокированным устройствам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru