Apple сканирует фотографии в облаке на предмет эксплуатации детей

Apple сканирует фотографии в облаке на предмет эксплуатации детей

Apple сканирует загружаемые в облако фотографии на наличие сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Об этом сообщила Джейн Хорват, отвечающая в корпорации за конфиденциальность.

Хорват отметила, что Apple использует скрининговую технологию для выявления незаконных медиаматериалов.

Если корпорация обнаружит фотографии, на которых запечатлена сексуальная эксплуатация детей, связанный с этими снимками аккаунт будет незамедлительно заблокирован.

Здесь к Apple может возникнуть вполне справедливый вопрос: техногигант же всегда боролся с правоохранителями и спецслужбами относительно проникновения в заблокированный iPhone какого-либо преступника, так почему же купертиновцы вдруг сами взялись сканировать личные материалы пользователей? А как же знаменитая борьба с внедрением бэкдоров в шифрование?

Выступая на конференции Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, Хорват попыталась ответить на эти вопросы:

«Мы так проблемы не решаем [речь об ослаблении шифрования — прим. ред.]. Однако мы начали использовать отдельные технологии, помогающие выявить материалы с незаконной эксплуатацией несовершеннолетних лиц».

Параллельно представитель Apple сослалась на информацию, размещённую на официальном сайте корпорации. Там говорится о том, что техногигант обязуется защищать детей, пользующихся продукцией Apple.

Вчера мы писали, что ФБР обратилось к Apple с просьбой помочь в разблокировке двух iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе. Это далеко не первый подобный случай, когда спецслужбы пытаются добиться от Apple доступа к заблокированным устройствам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru