Apple сканирует фотографии в облаке на предмет эксплуатации детей

Apple сканирует фотографии в облаке на предмет эксплуатации детей

Apple сканирует загружаемые в облако фотографии на наличие сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Об этом сообщила Джейн Хорват, отвечающая в корпорации за конфиденциальность.

Хорват отметила, что Apple использует скрининговую технологию для выявления незаконных медиаматериалов.

Если корпорация обнаружит фотографии, на которых запечатлена сексуальная эксплуатация детей, связанный с этими снимками аккаунт будет незамедлительно заблокирован.

Здесь к Apple может возникнуть вполне справедливый вопрос: техногигант же всегда боролся с правоохранителями и спецслужбами относительно проникновения в заблокированный iPhone какого-либо преступника, так почему же купертиновцы вдруг сами взялись сканировать личные материалы пользователей? А как же знаменитая борьба с внедрением бэкдоров в шифрование?

Выступая на конференции Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, Хорват попыталась ответить на эти вопросы:

«Мы так проблемы не решаем [речь об ослаблении шифрования — прим. ред.]. Однако мы начали использовать отдельные технологии, помогающие выявить материалы с незаконной эксплуатацией несовершеннолетних лиц».

Параллельно представитель Apple сослалась на информацию, размещённую на официальном сайте корпорации. Там говорится о том, что техногигант обязуется защищать детей, пользующихся продукцией Apple.

Вчера мы писали, что ФБР обратилось к Apple с просьбой помочь в разблокировке двух iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе. Это далеко не первый подобный случай, когда спецслужбы пытаются добиться от Apple доступа к заблокированным устройствам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru