Приложение на смартфонах Samsung отправляет данные пользователей в Китай

Приложение на смартфонах Samsung отправляет данные пользователей в Китай

В начале этой недели в разделах площадки Reddit, посвящённых Android, появились сообщения о некоем шпионском приложении, предустановленном на всех смартфонах Samsung. Оказалось, что пользователи раньше времени поддались панике.

Автор ветки на Reddit сразу предупредил, что её название может показаться излишне провокационным.

Подозрение дотошных пользователей вызвало приложение Samsung Device Care, которое обязательно предустанавливают на смартфоны корейской корпорации. Примечателен тот факт, что данную программу невозможно удалить с устройства.

Автор темы на Reddit, задействовав инструменты для анализа пакетов на смартфоне Galaxy S10, обнаружил странный трафик, идущий от Device Care. Оказалось, что встроенный в приложение сканер хранилища оправляет данные на китайские домены.

Поскольку такие сканеры имеют доступ ко всем файлам на устройстве, исследователь сделал вывод, что в Китай может отправляться практически любая информация.

Позже стало известно, что Samsung разработал вышеупомянутый сканер в сотрудничестве с китайской компанией Qihoo 360, занимающейся кибербезопасностью. Однако пользователей всё равно насторожил факт отправки данных, так как не до конца ясна причина такого поведения.

Наконец, на связь вышли представители Samsung, более-менее прояснив ситуацию:

«Единственные данные, отправляемые на серверы Qihoo, представляют собой информацию, необходимую для оптимизации хранилища: версия и имя ОС, модель смартфона и состояние хранилища».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru