Филипп Генс приобрел 84,15% компании Код Безопасности

Филипп Генс приобрел 84,15% компании Код Безопасности

Президент ГК Ланит Филипп Генс подтвердил факт приобретения 84,15% компании «Код Безопасности», занимающейся разработкой средств защиты информации. Эту же информацию констатировал генеральный директор «Кода Безопасности» Андрей Голов. Сумму сделки стороны на данном этапе не назвали, однако Генс заявил, что финансировал инициативу из собственных средств.

Генеральный директор «Кода безопасности» отметил, что компании необходим стратегический партнёр, чтобы подстегнуть дальнейшее развитие за рубежом. Напомним, что у «Кода безопасности» есть проекты на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Голов рассчитывает, что стоимость компании вырастет до 25 миллиардов рублей (или $400 миллионов), чему поспособствует большой опыт Генса по части инвестиций — президент Ланит знает, как повысить капитализацию компании.

В 2018 году оборот «Кода безопасности, по данным самой компании, составил чуть более четырёх миллиардов рублей. Напомним, что разработчик средств защиты информации обеспечивает безопасность государственных систем: «Электронный бюджет», ГАС «Выборы», Национальная система платежных карт (НСПК), система «Платон».

Если взять за основу данные аналитиков TАdviser, которые утверждают, что в 2018 году рынок информационной безопасности в России составил 79,5 млрд рублей, — то доля «Кода безопасности» на этом рынке равна 5%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru