Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru