Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Недавно обнаруженная уязвимость позволяет атакующему перехватить VPN-соединение на устройствах *NIX и внедрить произвольные данные в TCP-потоки IPv4 и IPv6. На брешь обратили внимание специалисты Университета Нью-Мексико.

Команда разработчиков ядра Linux отслеживает эту уязвимость под идентификатором CVE-2019-14899. Брешь затрагивает большинство дистрибутивов Linux, а также Unix-подобные операционные системы: FreeBSD, OpenBSD, macOS, iOS и Android.

На данный момент эксперты составили неполный список уязвимых ОС. Приводим его ниже, однако стоит учитывать, что список будут дополнять по мере тестирования и выявления наличия дыры в новых системах:

  • Ubuntu 19.10 (systemd)
  • Fedora (systemd)
  • Debian 10.2 (systemd)
  • Arch 2019.05 (systemd)
  • Manjaro 18.1.1 (systemd)
  • Devuan (sysV init)
  • MX Linux 19 (Mepis+antiX)
  • Void Linux (runit)
  • Slackware 14.2 (rc.d)
  • Deepin (rc.d)
  • FreeBSD (rc.d)
  • OpenBSD (rc.d)

«Уязвимость позволяет атакующему определить, подключена ли жертва к VPN, вычислить IP-адрес, присвоенный VPN-сервером, и установить факт активного соединения», — гласит описание проблемы безопасности.

«Также нам удалось получить номера seq и ack с помощью подсчёта зашифрованных пакетов и изучения их размера. Это позволило внедрить данные в TCP-поток и перехватить соединение», — объясняют исследователи.

Все дистрибутивы Linux, работающие с версией systemd, выпущенной после 28 ноября 2018 года, с конфигурацией по умолчанию, уязвимы к этому методу атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru