Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Недавно обнаруженная уязвимость позволяет атакующему перехватить VPN-соединение на устройствах *NIX и внедрить произвольные данные в TCP-потоки IPv4 и IPv6. На брешь обратили внимание специалисты Университета Нью-Мексико.

Команда разработчиков ядра Linux отслеживает эту уязвимость под идентификатором CVE-2019-14899. Брешь затрагивает большинство дистрибутивов Linux, а также Unix-подобные операционные системы: FreeBSD, OpenBSD, macOS, iOS и Android.

На данный момент эксперты составили неполный список уязвимых ОС. Приводим его ниже, однако стоит учитывать, что список будут дополнять по мере тестирования и выявления наличия дыры в новых системах:

  • Ubuntu 19.10 (systemd)
  • Fedora (systemd)
  • Debian 10.2 (systemd)
  • Arch 2019.05 (systemd)
  • Manjaro 18.1.1 (systemd)
  • Devuan (sysV init)
  • MX Linux 19 (Mepis+antiX)
  • Void Linux (runit)
  • Slackware 14.2 (rc.d)
  • Deepin (rc.d)
  • FreeBSD (rc.d)
  • OpenBSD (rc.d)

«Уязвимость позволяет атакующему определить, подключена ли жертва к VPN, вычислить IP-адрес, присвоенный VPN-сервером, и установить факт активного соединения», — гласит описание проблемы безопасности.

«Также нам удалось получить номера seq и ack с помощью подсчёта зашифрованных пакетов и изучения их размера. Это позволило внедрить данные в TCP-поток и перехватить соединение», — объясняют исследователи.

Все дистрибутивы Linux, работающие с версией systemd, выпущенной после 28 ноября 2018 года, с конфигурацией по умолчанию, уязвимы к этому методу атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru