Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Недавно обнаруженная уязвимость позволяет атакующему перехватить VPN-соединение на устройствах *NIX и внедрить произвольные данные в TCP-потоки IPv4 и IPv6. На брешь обратили внимание специалисты Университета Нью-Мексико.

Команда разработчиков ядра Linux отслеживает эту уязвимость под идентификатором CVE-2019-14899. Брешь затрагивает большинство дистрибутивов Linux, а также Unix-подобные операционные системы: FreeBSD, OpenBSD, macOS, iOS и Android.

На данный момент эксперты составили неполный список уязвимых ОС. Приводим его ниже, однако стоит учитывать, что список будут дополнять по мере тестирования и выявления наличия дыры в новых системах:

  • Ubuntu 19.10 (systemd)
  • Fedora (systemd)
  • Debian 10.2 (systemd)
  • Arch 2019.05 (systemd)
  • Manjaro 18.1.1 (systemd)
  • Devuan (sysV init)
  • MX Linux 19 (Mepis+antiX)
  • Void Linux (runit)
  • Slackware 14.2 (rc.d)
  • Deepin (rc.d)
  • FreeBSD (rc.d)
  • OpenBSD (rc.d)

«Уязвимость позволяет атакующему определить, подключена ли жертва к VPN, вычислить IP-адрес, присвоенный VPN-сервером, и установить факт активного соединения», — гласит описание проблемы безопасности.

«Также нам удалось получить номера seq и ack с помощью подсчёта зашифрованных пакетов и изучения их размера. Это позволило внедрить данные в TCP-поток и перехватить соединение», — объясняют исследователи.

Все дистрибутивы Linux, работающие с версией systemd, выпущенной после 28 ноября 2018 года, с конфигурацией по умолчанию, уязвимы к этому методу атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru