Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Недавно обнаруженная уязвимость позволяет атакующему перехватить VPN-соединение на устройствах *NIX и внедрить произвольные данные в TCP-потоки IPv4 и IPv6. На брешь обратили внимание специалисты Университета Нью-Мексико.

Команда разработчиков ядра Linux отслеживает эту уязвимость под идентификатором CVE-2019-14899. Брешь затрагивает большинство дистрибутивов Linux, а также Unix-подобные операционные системы: FreeBSD, OpenBSD, macOS, iOS и Android.

На данный момент эксперты составили неполный список уязвимых ОС. Приводим его ниже, однако стоит учитывать, что список будут дополнять по мере тестирования и выявления наличия дыры в новых системах:

  • Ubuntu 19.10 (systemd)
  • Fedora (systemd)
  • Debian 10.2 (systemd)
  • Arch 2019.05 (systemd)
  • Manjaro 18.1.1 (systemd)
  • Devuan (sysV init)
  • MX Linux 19 (Mepis+antiX)
  • Void Linux (runit)
  • Slackware 14.2 (rc.d)
  • Deepin (rc.d)
  • FreeBSD (rc.d)
  • OpenBSD (rc.d)

«Уязвимость позволяет атакующему определить, подключена ли жертва к VPN, вычислить IP-адрес, присвоенный VPN-сервером, и установить факт активного соединения», — гласит описание проблемы безопасности.

«Также нам удалось получить номера seq и ack с помощью подсчёта зашифрованных пакетов и изучения их размера. Это позволило внедрить данные в TCP-поток и перехватить соединение», — объясняют исследователи.

Все дистрибутивы Linux, работающие с версией systemd, выпущенной после 28 ноября 2018 года, с конфигурацией по умолчанию, уязвимы к этому методу атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru