Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Поскольку встроенный антивирус Microsoft Defender является неотъемлемой частью любой современной версии Windows, у корпорации из Редмонда есть отличная возможность для сбора статистики обнаружения вредоносных программ. Именно ей и поделился техногигант.

Если верить отчёту Microsoft, число детектов программ-вымогателей, криптомайнеров и вредоносных программ снизилось в сравнении с прошлым и позапрошлым годами.

«Предположительная причина снижения числа детектов может крыться в большем охвате Windows 10 и использовании антивируса Microsoft Defender для защиты», — пишет корпорация.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в последние годы Windows 10 и Microsoft Defender (ранее Windows Defender) значительно усилили свои защитные меры и стали лучше противостоять современным киберугрозам.

Данные Microsoft говорят о том, что число компьютеров на Windows, где были выявлены вредоносные программы, упало с 6-7% до 4,16% с 2017 по 2019 год.

Похожая ситуация наблюдается с вымогателями (детекты упали с 0,11% до 0,04%) и злонамеренными криптомайнерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru