Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Поскольку встроенный антивирус Microsoft Defender является неотъемлемой частью любой современной версии Windows, у корпорации из Редмонда есть отличная возможность для сбора статистики обнаружения вредоносных программ. Именно ей и поделился техногигант.

Если верить отчёту Microsoft, число детектов программ-вымогателей, криптомайнеров и вредоносных программ снизилось в сравнении с прошлым и позапрошлым годами.

«Предположительная причина снижения числа детектов может крыться в большем охвате Windows 10 и использовании антивируса Microsoft Defender для защиты», — пишет корпорация.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в последние годы Windows 10 и Microsoft Defender (ранее Windows Defender) значительно усилили свои защитные меры и стали лучше противостоять современным киберугрозам.

Данные Microsoft говорят о том, что число компьютеров на Windows, где были выявлены вредоносные программы, упало с 6-7% до 4,16% с 2017 по 2019 год.

Похожая ситуация наблюдается с вымогателями (детекты упали с 0,11% до 0,04%) и злонамеренными криптомайнерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru