Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Поскольку встроенный антивирус Microsoft Defender является неотъемлемой частью любой современной версии Windows, у корпорации из Редмонда есть отличная возможность для сбора статистики обнаружения вредоносных программ. Именно ей и поделился техногигант.

Если верить отчёту Microsoft, число детектов программ-вымогателей, криптомайнеров и вредоносных программ снизилось в сравнении с прошлым и позапрошлым годами.

«Предположительная причина снижения числа детектов может крыться в большем охвате Windows 10 и использовании антивируса Microsoft Defender для защиты», — пишет корпорация.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в последние годы Windows 10 и Microsoft Defender (ранее Windows Defender) значительно усилили свои защитные меры и стали лучше противостоять современным киберугрозам.

Данные Microsoft говорят о том, что число компьютеров на Windows, где были выявлены вредоносные программы, упало с 6-7% до 4,16% с 2017 по 2019 год.

Похожая ситуация наблюдается с вымогателями (детекты упали с 0,11% до 0,04%) и злонамеренными криптомайнерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru