Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Microsoft: Детекты вымогателей, майнеров и вредоносов упали в 2019 году

Поскольку встроенный антивирус Microsoft Defender является неотъемлемой частью любой современной версии Windows, у корпорации из Редмонда есть отличная возможность для сбора статистики обнаружения вредоносных программ. Именно ей и поделился техногигант.

Если верить отчёту Microsoft, число детектов программ-вымогателей, криптомайнеров и вредоносных программ снизилось в сравнении с прошлым и позапрошлым годами.

«Предположительная причина снижения числа детектов может крыться в большем охвате Windows 10 и использовании антивируса Microsoft Defender для защиты», — пишет корпорация.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в последние годы Windows 10 и Microsoft Defender (ранее Windows Defender) значительно усилили свои защитные меры и стали лучше противостоять современным киберугрозам.

Данные Microsoft говорят о том, что число компьютеров на Windows, где были выявлены вредоносные программы, упало с 6-7% до 4,16% с 2017 по 2019 год.

Похожая ситуация наблюдается с вымогателями (детекты упали с 0,11% до 0,04%) и злонамеренными криптомайнерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru