Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

На ландшафте киберугроз обнаружился новый троян для систем Windows, крадущий сохранённые в браузере Google Chrome пароли. При этом для хранения украденных учётных данных вредонос использует удалённую базу данных MongoDB.

Получивший имя CStealer троян обнаружила команда исследователей MalwareHunterTeam, которая также отметила необычный подход вредоносной программы к отправке собранных паролей.

Как уже отмечалось выше, CStealer интересуют учётные данные, сохранённые во встроенном в Google Chrome менеджере паролей. Но есть также один нюанс, который выделяет этот вредонос на фоне других похожих троянов.

Вместо того чтобы компилировать пароли в один файл и отправлять на C2-сервер, CStealer напрямую подключается к базе данных MongoDB, которую впоследствии использует для хранения украденных учётных данных.

В коде вредоносной программы жёстко заданы имя базы и её пароль, а для подключения используется библиотека MongoDB C Driver.

В чём основная опасность такого подхода — любой, у кого будет возможность проанализировать код CStealer (правоохранители, исследователи, киберпреступники), сможет вычислить жёстко закодированные данные БД, что позволит получить доступ к украденным паролям жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru