Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

На ландшафте киберугроз обнаружился новый троян для систем Windows, крадущий сохранённые в браузере Google Chrome пароли. При этом для хранения украденных учётных данных вредонос использует удалённую базу данных MongoDB.

Получивший имя CStealer троян обнаружила команда исследователей MalwareHunterTeam, которая также отметила необычный подход вредоносной программы к отправке собранных паролей.

Как уже отмечалось выше, CStealer интересуют учётные данные, сохранённые во встроенном в Google Chrome менеджере паролей. Но есть также один нюанс, который выделяет этот вредонос на фоне других похожих троянов.

Вместо того чтобы компилировать пароли в один файл и отправлять на C2-сервер, CStealer напрямую подключается к базе данных MongoDB, которую впоследствии использует для хранения украденных учётных данных.

В коде вредоносной программы жёстко заданы имя базы и её пароль, а для подключения используется библиотека MongoDB C Driver.

В чём основная опасность такого подхода — любой, у кого будет возможность проанализировать код CStealer (правоохранители, исследователи, киберпреступники), сможет вычислить жёстко закодированные данные БД, что позволит получить доступ к украденным паролям жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru