Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

На ландшафте киберугроз обнаружился новый троян для систем Windows, крадущий сохранённые в браузере Google Chrome пароли. При этом для хранения украденных учётных данных вредонос использует удалённую базу данных MongoDB.

Получивший имя CStealer троян обнаружила команда исследователей MalwareHunterTeam, которая также отметила необычный подход вредоносной программы к отправке собранных паролей.

Как уже отмечалось выше, CStealer интересуют учётные данные, сохранённые во встроенном в Google Chrome менеджере паролей. Но есть также один нюанс, который выделяет этот вредонос на фоне других похожих троянов.

Вместо того чтобы компилировать пароли в один файл и отправлять на C2-сервер, CStealer напрямую подключается к базе данных MongoDB, которую впоследствии использует для хранения украденных учётных данных.

В коде вредоносной программы жёстко заданы имя базы и её пароль, а для подключения используется библиотека MongoDB C Driver.

В чём основная опасность такого подхода — любой, у кого будет возможность проанализировать код CStealer (правоохранители, исследователи, киберпреступники), сможет вычислить жёстко закодированные данные БД, что позволит получить доступ к украденным паролям жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru