Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

Новый Windows-троян ворует пароли из Chrome и хранит их в базе MongoDB

На ландшафте киберугроз обнаружился новый троян для систем Windows, крадущий сохранённые в браузере Google Chrome пароли. При этом для хранения украденных учётных данных вредонос использует удалённую базу данных MongoDB.

Получивший имя CStealer троян обнаружила команда исследователей MalwareHunterTeam, которая также отметила необычный подход вредоносной программы к отправке собранных паролей.

Как уже отмечалось выше, CStealer интересуют учётные данные, сохранённые во встроенном в Google Chrome менеджере паролей. Но есть также один нюанс, который выделяет этот вредонос на фоне других похожих троянов.

Вместо того чтобы компилировать пароли в один файл и отправлять на C2-сервер, CStealer напрямую подключается к базе данных MongoDB, которую впоследствии использует для хранения украденных учётных данных.

В коде вредоносной программы жёстко заданы имя базы и её пароль, а для подключения используется библиотека MongoDB C Driver.

В чём основная опасность такого подхода — любой, у кого будет возможность проанализировать код CStealer (правоохранители, исследователи, киберпреступники), сможет вычислить жёстко закодированные данные БД, что позволит получить доступ к украденным паролям жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России обещает поправки, которые усилят работу с правоохранителями

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме, посвящённом вопросам информационной безопасности в финансовой сфере, Центральный банк России привёл фактический уровень хищений, а также рассказал о намерении внести поправки в законодательство.

Прежде всего, Банк России поделился интересной инфографикой, согласно которой фактический уровень хищений с 2017 по 2019 год увеличился на 0,0007%.

Статистика следующая:

  • 2017 год — 0,0016%;
  • 2018 год — 0,0018%;
  • 2019 год — 0,0023%.

В рамках реализации требований стандарта ЦБ — СТО БР БФБО-1,5-2018 — организован информационный обмен между 826 участниками. Подключены все банки России, также ведётся подключение некредитных финансовых организаций.

Помимо этого, Банк России осветил успехи по части реализации нормативного регулирования. Здесь можно увидеть, что соответствующая нормативная база позволила кредитовым организациям лучше бороться с операциями без согласия клиентов.

Выполнение ключевого показателя эффективности по доле хищений в общем объёме транзакций — не выше 0,0050%.

Представители Центробанка заявили, что регулятор обеспокоен утечками данных в финансовой сфере и готовит поправки в законодательство, которые обеспечат усиление работы с правоохранительными органами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru