Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, обеспокоены одной из тенденций уходящего 2019 года — использованием кибероружия в открытых военных операциях. Исследователи проанализировали атаки на различные индустрии и объекты КИИ.

Команда Group-IB изучила активность наиболее опасных киберпреступных групп и правительственных хакеров. В итоге эксперты выделили 38 атакующих группировок, за которыми стояли государства, при этом 7 из них ранее не были известны.

Результаты своего отчёта Group-IB представила на международной конференции CyberCrimeCon’2019. Компания уточнила, что был проанализирован период H2 2018 — H1 2019, а результаты сравнили с H2 2017 — H1 2018.

Ключевой момент отчёта: 2019 год стал годом открытых военных киберопераций. В современных реалиях киберактивность играет ключевую роль в противостоянии отдельных государств, именно по этой причине внимание экспертов в области кибербезопасности все больше привлекают правительственные хакеры.

Отслеживание подобных кибератак усложняется хорошей подготовкой киберпреступников — они умеют скрывать свою деятельность годами. Лишь немногие эпизоды стали достоянием общественности.

Тем не менее эксперты Group-IB пришли к выводу, что объекты критической инфраструктуры многих стран на сегодняшний день уже скомпрометированы. Специалисты убеждены: ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек не может игнорировать вопрос кибербезопасности.

Group-IB отметила мощные целевые атаки правительственных хакеров, направленные на нарушение работы интернета в отдельно взятых странах. Исследователи выделили 38 кибергруппировок, семь из которых ранее не были известны экспертам области.

Ещё девять групп (APT10, APT33, MuddyWater, HEXANE, Thrip, Chafer, Winnti, Regin и Lazarus) угрожали телекоммуникационному сектору. В этом году, судя по всему, злоумышленники рассматривали телеком-отрасль в качестве одной из приоритетных целей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы DoppelPaymer слили в Сеть документы SpaceX, Tesla, Boeing

Киберпреступники, стоящие за атаками программы-шифровальщика DoppelPaymer, слили в Сеть внутренние конфиденциальные документы, принадлежащие крупнейшим аэрокосмическим компаниям.

Причиной слива послужил отказ компаний заплатить выкуп, затребованный злоумышленниками за возврат файлов в прежнее состояние.

В опубликованных документах можно найти данные, касающиеся разработанного Lockheed-Martin военного оборудования — например, системы тактической противовоздушной обороны.

Прочая информация касалась счётов и выплат, данных и поставщиках, аналитических отчётов. Также в базе есть разные юридические документы.

Однако больше всего экспертов привлекли скомпрометированные данные, касающиеся партнерской программы SpaceX. В этом случае киберпреступникам удалось получить эту информацию через подрядчика, заразив компьютеры последнего вредоносной программой.

В целом среди пострадавших корпораций, чьи документы в том или ином виде попали в общий доступ, оказались Lockheed Martin, SpaceX, Tesla, Boeing, Honeywell, Blue Origin, Sikorsky, Joe Gibbs Racing.

Ранее мы уже писали, что операторы DoppelPaymer запустили специальный веб-сайт, на страницах которого размещают украденные у жертв файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru