Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, обеспокоены одной из тенденций уходящего 2019 года — использованием кибероружия в открытых военных операциях. Исследователи проанализировали атаки на различные индустрии и объекты КИИ.

Команда Group-IB изучила активность наиболее опасных киберпреступных групп и правительственных хакеров. В итоге эксперты выделили 38 атакующих группировок, за которыми стояли государства, при этом 7 из них ранее не были известны.

Результаты своего отчёта Group-IB представила на международной конференции CyberCrimeCon’2019. Компания уточнила, что был проанализирован период H2 2018 — H1 2019, а результаты сравнили с H2 2017 — H1 2018.

Ключевой момент отчёта: 2019 год стал годом открытых военных киберопераций. В современных реалиях киберактивность играет ключевую роль в противостоянии отдельных государств, именно по этой причине внимание экспертов в области кибербезопасности все больше привлекают правительственные хакеры.

Отслеживание подобных кибератак усложняется хорошей подготовкой киберпреступников — они умеют скрывать свою деятельность годами. Лишь немногие эпизоды стали достоянием общественности.

Тем не менее эксперты Group-IB пришли к выводу, что объекты критической инфраструктуры многих стран на сегодняшний день уже скомпрометированы. Специалисты убеждены: ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек не может игнорировать вопрос кибербезопасности.

Group-IB отметила мощные целевые атаки правительственных хакеров, направленные на нарушение работы интернета в отдельно взятых странах. Исследователи выделили 38 кибергруппировок, семь из которых ранее не были известны экспертам области.

Ещё девять групп (APT10, APT33, MuddyWater, HEXANE, Thrip, Chafer, Winnti, Regin и Lazarus) угрожали телекоммуникационному сектору. В этом году, судя по всему, злоумышленники рассматривали телеком-отрасль в качестве одной из приоритетных целей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число вредоносов для Windows 7 резко увеличилось на 125%

Эксперты из Webroot подготовили отчёт «2020 Webroot Threat Report», отражающий тенденции современных вредоносных программ. В ходе исследования команда специалистов проанализировала более 37 млрд вредоносных ссылок, а также скачанные оттуда семплы.

В первую очередь сотрудники Webroot отметили рост числа фишинговых ссылок — в 2019 году эта цифра увеличилась на 640%.

При этом 1 из 4 вредоносных URL размещался во вполне легитимном домене. 8,9 миллионов проанализированных ссылок содержали скрипт криптоджекинга. А самыми популярными брендами у фишеров стали Facebook, Microsoft, Apple, Google, PayPal и Dropbox.

Чаще всего фишинговые ресурсы маскировались под криптовалютные биржи (55%), игровые сайты (50%), почтовые сервисы (40%), финансовые организации (40%) и платёжные системы (32%).

Помимо этого, согласно отчёту экспертов, 93,6% проанализированных вредоносных программ были уникальными для конкретного компьютера — это самый высокий показатель за всю историю наблюдения. 85% зловредов скрываются в директориях %temp%, %appdata%, %cache% и %windir%.

Число ориентированных на Windows 7 вредоносов тоже значительно выросло — на целых 125%. Скорее всего, это связано с окончанием срока поддержки данной версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru