Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, обеспокоены одной из тенденций уходящего 2019 года — использованием кибероружия в открытых военных операциях. Исследователи проанализировали атаки на различные индустрии и объекты КИИ.

Команда Group-IB изучила активность наиболее опасных киберпреступных групп и правительственных хакеров. В итоге эксперты выделили 38 атакующих группировок, за которыми стояли государства, при этом 7 из них ранее не были известны.

Результаты своего отчёта Group-IB представила на международной конференции CyberCrimeCon’2019. Компания уточнила, что был проанализирован период H2 2018 — H1 2019, а результаты сравнили с H2 2017 — H1 2018.

Ключевой момент отчёта: 2019 год стал годом открытых военных киберопераций. В современных реалиях киберактивность играет ключевую роль в противостоянии отдельных государств, именно по этой причине внимание экспертов в области кибербезопасности все больше привлекают правительственные хакеры.

Отслеживание подобных кибератак усложняется хорошей подготовкой киберпреступников — они умеют скрывать свою деятельность годами. Лишь немногие эпизоды стали достоянием общественности.

Тем не менее эксперты Group-IB пришли к выводу, что объекты критической инфраструктуры многих стран на сегодняшний день уже скомпрометированы. Специалисты убеждены: ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек не может игнорировать вопрос кибербезопасности.

Group-IB отметила мощные целевые атаки правительственных хакеров, направленные на нарушение работы интернета в отдельно взятых странах. Исследователи выделили 38 кибергруппировок, семь из которых ранее не были известны экспертам области.

Ещё девять групп (APT10, APT33, MuddyWater, HEXANE, Thrip, Chafer, Winnti, Regin и Lazarus) угрожали телекоммуникационному сектору. В этом году, судя по всему, злоумышленники рассматривали телеком-отрасль в качестве одной из приоритетных целей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru