Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Отчёт Group-IB: объекты КИИ многих стран уже скомпрометированы

Специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, обеспокоены одной из тенденций уходящего 2019 года — использованием кибероружия в открытых военных операциях. Исследователи проанализировали атаки на различные индустрии и объекты КИИ.

Команда Group-IB изучила активность наиболее опасных киберпреступных групп и правительственных хакеров. В итоге эксперты выделили 38 атакующих группировок, за которыми стояли государства, при этом 7 из них ранее не были известны.

Результаты своего отчёта Group-IB представила на международной конференции CyberCrimeCon’2019. Компания уточнила, что был проанализирован период H2 2018 — H1 2019, а результаты сравнили с H2 2017 — H1 2018.

Ключевой момент отчёта: 2019 год стал годом открытых военных киберопераций. В современных реалиях киберактивность играет ключевую роль в противостоянии отдельных государств, именно по этой причине внимание экспертов в области кибербезопасности все больше привлекают правительственные хакеры.

Отслеживание подобных кибератак усложняется хорошей подготовкой киберпреступников — они умеют скрывать свою деятельность годами. Лишь немногие эпизоды стали достоянием общественности.

Тем не менее эксперты Group-IB пришли к выводу, что объекты критической инфраструктуры многих стран на сегодняшний день уже скомпрометированы. Специалисты убеждены: ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек не может игнорировать вопрос кибербезопасности.

Group-IB отметила мощные целевые атаки правительственных хакеров, направленные на нарушение работы интернета в отдельно взятых странах. Исследователи выделили 38 кибергруппировок, семь из которых ранее не были известны экспертам области.

Ещё девять групп (APT10, APT33, MuddyWater, HEXANE, Thrip, Chafer, Winnti, Regin и Lazarus) угрожали телекоммуникационному сектору. В этом году, судя по всему, злоумышленники рассматривали телеком-отрасль в качестве одной из приоритетных целей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru