Google разослал 12 тыс. предупреждений о правительственных кибератаках

Google разослал 12 тыс. предупреждений о правительственных кибератаках

Всего за три месяца Google разослал более 12 тысяч предупреждений об атаках киберпреступных группировок, спонсируемых властями. В блоге интернет-гиганта уточняется, что это количество уведомлений получили пользователи в 149 странах в период с июля по сентябрь включительно.

Если сравнивать эти показатели с 2018 или 2017 годом, число правительственных кибератак изменилось несущественно.

Аналитики Google опубликовали карту, на которой видно, что большинство уведомлений было отправлено пользователям в США и Пакистане.

Что собой представляет предупреждение Google об атаках правительственных хакеров — это обычное электронное письмо. Корпорация рассылает такие уведомления пользователям сервиса Gmail, когда системы фиксируют в их ящиках вредоносные письма, связанные с операциями киберпреступников.

В письмах хакеров могут содержаться ссылки на загрузку вредоносных программ и злонамеренные вложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru