Fortinet и Siemens будут создавать средства защиты промышленных сетей

Fortinet и Siemens будут создавать средства защиты промышленных сетей

Компания Fortinet сегодня объявила о создании технологического партнерства в рамках существующего альянса с концерном Siemens, глобальным промышленным гигантом, предлагающим цифровые бизнес-решения для таких отраслей, как электроэнергетика, транспорт, нефтегазовая промышленность. Кроме этого, объявлено о выпуске первого совместного интегрированного продукта, сочетающего в себе лучшие в своем классе технологии и его глобальной доступности для клиентов промышленных сетей (ПС), предъявляющих уникальные требования по безопасности и доступности.

До сих пор ПС традиционно строились изолированно от остальной IT-инфраструктуры. Однако усилия, направленные на построение более гибких и адаптируемых бизнес-процессов и требующие конвергенции основной IT-инфраструктуры и ПС, привели к появлению интеграции с ПС и промышленными системами управления (ПСУ), которые создают повышенные риски кибербезопасности. Согласно отчету SANS 2019 OT/ICS, более половины участников опроса оценили уровень угроз для ПСУ в своих организациях как «серьезный/критический» или «высокий». Из-за особенностей построения многих ПС применение традиционных решений для обеспечения безопасности иногда приводит к появлению пробелов в системе защиты, возникающих вследствие применения устаревающего или незащищенного оборудования. Кроме того, развертывание надежных каналов связи и обеспечение безопасности в условиях жестких ограничений, часто выполняемых в удаленном режиме или через промежуточные станции, оказывается совсем непростым. Хотя на рынке существуют надежно работающие продукты, необходимость сборки из нескольких частей и развертывание комплексного решения может быть причиной для появления различных проблем, связанных с обеспечением доступности, надежности работы, соблюдения требований по габаритам и даже физической безопасности.

Осознавая растущие требования, предъявляемые к кибербезопасности при строительстве ПС, и потребность рынка в специально разработанных продуктах, компания Siemens решила присоединиться к партнерской программе Fortinet Fabric-Ready Technology Alliance, чтобы участвовать в решении задач, возникающих при конвергенции ПС и IT-сетей. Создание широкого технологического партнерства в рамках всей экосистемы является ключевым элементом строительства инфраструктуры Fortinet Security Fabric, где применяются продукты Fortinet и партнеров, обеспечивающие полноценную безопасность при совместной работе. Благодаря технологическому партнерству Fortinet, создаваемые решения обеспечивают более эффективную систему защиты, а клиенты получают дополнительную пользу при их развертывании.

Первым совместным решением компаний Fortinet и Siemens в рамках партнерства Fabric-Ready стала интеграция программного межсетевого экрана FortiGate Next-Generation Firewall с семейством коммутаторов и маршрутизаторов для платформы Ruggedcom Multi-Service Platform. Оно позволяет повысить безопасность в местах с критическими требованиями к инфраструктуре, например, на электростанциях, одновременно упрощая управление и снижая требования по занимаемой площади и питанию. Решение предоставляет собой отдельное интегрированное устройство для ПС. Благодаря упрощению развертывания только одного агрегата, устраняются трудности, связанные с обеспечением питания, выбором места для размещения, физической безопасностью и доступностью, характерные для развертывания решения из нескольких устройств. Применение дистанционного управления упрощает задачу развертывания и последующего управления. Помимо этого продукта, Siemens готовится предложить рынку виртуальную машину FortiGate Next-Generation Firewall VM, разработанную в Fortinet. Она будет поставляться в комплекте с продуктом APE 1808, расширяя горизонты для использования передовых средств защиты для ПС.

Текущий анонс и присоединение Siemens к партнерской программе Fabric-Ready ведут к наращиванию перечня интегрированных решений для безопасности, доступные для клиентов ПС через инфраструктуру Fortinet Security Fabric. Это отражает готовность Fortinet и Siemens к созданию новых специализированных продуктов для ПС с уникальными требованиями и ограничениями, предъявляемыми со стороны их клиентов. В Fortinet Security Fabric реализован уникальный, интегрированный и автоматизированный подход к строительству архитектуры безопасности, предусматривающий использование специализированных аппаратных решений и программных средств выявления угроз на базе ИИ, а также наработок в области безопасности других ведущих игроков рынка, доступных благодаря стратегическому партнерству. В отличие от большинства других архитектур безопасности, Fortinet Security Fabric отличается высокой гибкостью, что позволяет легко адаптировать ее и интегрировать с решениями многочисленных партнеров, получая полноценные решения для обеспечения безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банки приглашают присоединиться к апробации Fin-TrusT банкомат

Вполне достаточная причина для того, чтобы защищать банкомат, очевидна – в нем деньги лежат. Но насколько и как надо защищать железный ящик – до сих пор остается вопросом дискуссионным. Однако последнее слово в дискуссии – за регулятором, и оно уже сказано.

Применение СКЗИ высоких классов явно предписано нормативными методическими документами финансовой сферы: согласно Положению Банка России № 683-П, системно значимые кредитные организации, а также кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг должны реализовывать усиленный уровень защиты информации (п. 3.1 Положения Банка России от 17 апреля 2019 г. № 683-п «Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента») по ГОСТ Р 57580.1-2017 (ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Базовый состав организационных и технических мер»). В данном ГОСТе для усиленного уровня защиты информации предписывается использование СКЗИ, имеющих класс не ниже КС2. Эти требования в первую очередь касаются именно контуров банковской инфраструктуры, предназначенных для работы банкоматов.

Недавно получено заключение ФСБ о соответствии СКЗИ Dcrypt 1.0 v.2 классу КС2 (вариант исполнения 29) и КС3 (вариант исполнения 30) при исполнении на специализированном компьютере с аппаратной защитой данных m-TrusT (криптошлюз на базе этих исполнений СКЗИ носит в линейке производителя – компании «ТСС» – название МКСЗ «Diamond VPN/FW». Версия VPN. Серия 0).

m-TrusT – это защищенный микрокомпьютер разработки ОКБ САПР. Получение такого Заключения подтверждает, что m-TrusT обеспечивает среду функционирования криптографии для СКЗИ высоких классов и аналогичные заключения могут быть получены и для других СКЗИ, если на то будет желание вендора.

Важно понимать, что m-TrusT – это одноплатный компьютер, «мезонин», устанавливаемый непосредственно в защищаемый объект, или подключаемый к нему с помощью интерфейсной платы – не выполняющей никаких преобразований информации, а лишь обеспечивающей технологическую и конструктивную совместимость.

Уже сейчас имеется линейка интерфейсных плат, и их разработка может выполняться по заказу – для коммутации с другими техническими средствами.

Одним из продуктов данной серии является «fin-TrusT банкомат», входящий в линейку криптошлюзов для финансовых организаций: 

  1. «fin-TrusT банкомат» – криптошлюз в технологическом корпусе для установки в банкоматы с возможностью поддержки 2 и более операторов мобильного интернета.
  2. «fin-TrusT офис» – криптошлюз в корпусе одноюнитового сервера для установки в бэк- или фронт-офис до 50 абонентских устройств.
  3. «fin-TrusT центр» – сервер VPN для установки в ЦОД или серверную стойку головного отделения.

Устройство поддерживает одновременную работу нескольких независимых каналов связи. К примеру, могут быть подключены 2 Ethernet от различных провайдеров и/или 2 LTE-модема различных операторов связи. Это позволяет продолжить работу даже при отказе одного из каналов, что повышает отказоустойчивость и является актуальной задачей именно для банкоматов.

«Fin-TrusT банкомат» уже прошел апробацию в банкоматах одного из передовых коммерческих банков и теперь, с учетом этого опыта и завершения сертификации ФСБ России, пришло время провести опытную эксплуатацию решения в банкоматах на предмет удобства его применения с конструктивной точки зрения: насколько удобно расположение портов, крепежных элементов, нет ли затруднений при обслуживании. Банки, участвующие в опытной эксплуатации, смогут сформулировать свои пожелания к адаптации серийного корпуса с учетом особенностей именно своих банкоматов. Разработчики приглашают банки присоединиться к апробации. Подать заявку можно по электронной почте [email protected].

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru