Многие Android-приложения содержат брешь, выявленную недавно в WhatsApp

Многие Android-приложения содержат брешь, выявленную недавно в WhatsApp

Исследователи в области кибербезопасности из компании Trend Micro обнаружили тысячи Android-приложений, уязвимых из-за некорректного процесса обработки GIF-файлов. Именно такая брешь была выявлена в WhatsApp в прошлом месяце.

Проблема безопасности, получившая идентификатор CVE-2019-11932, находится в библиотеке с открытым исходным кодом — libpl_droidsonroids_gif.so.

Ситуацию усугубляет тот факт, что эта библиотека является частью набора android-gif-drawable, используемого многими Android-приложениями для обработки файлов GIF.

Совсем недавно эта уязвимость был актуальна для Android-версии мессенджера WhatsApp, но разработчики выпустили WhatsApp 2.19.244, пропатчив дыру. Другим приложениям повезло меньше — многие до сих пор уязвимы.

В самой библиотеке libpl_droidsonroids_gif.so бреши нет уже почти два месяца, вся проблема в неторопливости разработчиков мобильных приложений. По данным Trend Micro, в одном лишь Google Play Store сейчас лежат более трёх тысяч уязвимых программ.

«Мы также нашли приложения, содержащие вышеописанную уязвимость, в сторонних магазинах приложений: 1mobile, 9Apps, 91 market, APKPure, Aptoide, 360 Market, PP Assistant, QQ Market и Xiaomi Market», — гласит отчёт исследователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru