В WhatsApp для Android найдена уязвимость, позволяющая выполнить код

В WhatsApp для Android найдена уязвимость, позволяющая выполнить код

Исследователь в области кибербезопасности обнаружил уязвимость в приложении мессенджера WhatsApp для системы Android. В случае успешной эксплуатации атакующий может выполнить произвольный код на целевом устройстве.

За информацию о проблеме безопасности стоит благодарить эксперта, известного под псевдонимом Awakened. Awakened оперативно отправил представителям Facebook все технические детали бреши, что позволило разработчикам устранить дыру с выходом WhatsApp версии 2.19.244.

По словам исследователя, уязвимость крылась в библиотеке, отвечающей за создание предварительного просмотра (превью) GIF-файлов. Брешь можно было использовать в момент, когда пользователь открывал галерею из самого приложения WhatsApp, чтобы отправить медиафайл.

«Когда у пользователя открыта галерея WhatsApp, упомянутый GIF-файл может задействовать баг буфера rasterBits. Примечательно, что в галерее WhatsApp файл GIF парсится дважды. При повторном парсинге файла создаётся ещё один объект GifInfo», — гласит разбор уязвимости, опубликованный Awakened.

Эксперту удалось создать специальный файл в формате GIF, который посодействовал удаленному выполнению кода. Более того, Awakened написал код, способный сгенерировать GIF-файл для эксплуатации обнаруженной бреши.

Затем исследователь скопировал содержимое GIF-файла и отправил его в виде документа другому пользователю WhatsApp. По словам Awakened, созданный им файл GIF нельзя послать как медиафайл, потому что мессенджер пытается его конвертировать в MP4.

Уязвимость задействуется в том случае, когда атакуемый пользователь, получивший вредоносный GIF-файл, откроет галерею WhatsApp, чтобы отправить файл кому-нибудь из своих знакомых.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в плагине WordPress позволяет наделить любого правами администратора

Критическую уязвимость, допускающую повышение прав, обнаружили в SEO-плагине для WordPress — Rank Math. В случае эксплуатации атакующие могут наделить правами администратора любого зарегистрированного пользователя.

Плагин Rank Math установлен приблизительно на 200 тыс. сайтов в Сети. Разработчики описывают его как «швейцарский армейский нож» для SEO.

Rank Math поставляется с мастером установки, с помощью которого процесс инсталляции можно пройти пошагово. Помимо прочего, плагин поддерживает интеграцию с Google Search Console.

Что касается обнаруженной уязвимости — брешь позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику наделить правами администратора любого зарегистрированного на сайте пользователя.

Стоит отметить, что дыра действует и в обратном направлении — атакующий может лишить прав любого администратора WordPress-сайта.

По словам команды Wordfence Threat Intelligence, обнаружившей данную проблему безопасности, потенциальный злоумышленник может также обновлять метаданные, комментарии и посты. В результате открывается возможность для XSS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru