Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Специалисты компании Emsisoft выложили инструмент, способный расшифровать пользовательские файлы, пострадавшие от семейства вымогателей, известного под именем Jigsaw. Более того, разработчики обещают обновлять свой дешифратор с появлением новых версий вредоноса.

В настоящее время инструмент Emsisoft способен вернуть в первоначальное состояние файлы, зашифрованные 85 вариациями Jigsaw. Напомним, что это семейство программ-вымогателей использует в качестве лейтмотива фильм ужасов.

Jigsaw атакует пользователей приблизительно с 2016 года, используя при этом идею популярного фильма «Пила»: жертва за отведённое время должна решить головоломку.

Jigsaw не только шифрует файлы, но и удаляет их через определённые промежутки времени. Спустя 72 часа у пострадавшего пользователя вообще не останется личных документов.

Если попробовать перезагрузить компьютер в процессе работы Jigsaw, вредоносная программа перезапустит себя и сразу же удалит 1000 файлов — такое вот наказание за попытку противодействия.

Авторы шифровальщика требуют у пользователя сумму в диапазоне от $20 до $2000. Для шифрования Jigsaw использует AES-128, а к файлам добавляет расширения «.fun» и «.game».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru