Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Специалисты компании Emsisoft выложили инструмент, способный расшифровать пользовательские файлы, пострадавшие от семейства вымогателей, известного под именем Jigsaw. Более того, разработчики обещают обновлять свой дешифратор с появлением новых версий вредоноса.

В настоящее время инструмент Emsisoft способен вернуть в первоначальное состояние файлы, зашифрованные 85 вариациями Jigsaw. Напомним, что это семейство программ-вымогателей использует в качестве лейтмотива фильм ужасов.

Jigsaw атакует пользователей приблизительно с 2016 года, используя при этом идею популярного фильма «Пила»: жертва за отведённое время должна решить головоломку.

Jigsaw не только шифрует файлы, но и удаляет их через определённые промежутки времени. Спустя 72 часа у пострадавшего пользователя вообще не останется личных документов.

Если попробовать перезагрузить компьютер в процессе работы Jigsaw, вредоносная программа перезапустит себя и сразу же удалит 1000 файлов — такое вот наказание за попытку противодействия.

Авторы шифровальщика требуют у пользователя сумму в диапазоне от $20 до $2000. Для шифрования Jigsaw использует AES-128, а к файлам добавляет расширения «.fun» и «.game».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru