Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол выступил с интересным и одновременно очень серьёзным заявлением. Международная организация считает, что технологические компании, использующие устойчивое шифрование, помогают педофилам. При этом компании могут исправить это, внедрив в свои продукты бэкдоры для сотрудников правоохранительных органов.

Источники издания Reuters сообщили, что Интерпол на этой неделе планирует официально обозначить свою позицию относительно того, что шифрование играет на руку растлителям малолетних.

«Провайдеры, разработчики приложений и производители устройств создают продукты и сервисы, в которых используется шифрование. Такой подход эффективно скрывает сексуальную эксплуатацию детей, встречающуюся на их онлайн-платформах», — так описывают видение Интерпола источники.

«Технологические компании должны встроить в свои продукты определённые механизмы, позволяющие правоохранительным органам получить доступ к зашифрованному контенту в удобочитаемом формате».

К слову, полиция часто ссылаются на ущемление прав несовершеннолетних, когда нужно добиться от властей решительных мер. Это довольно действенный механизм манипуляции, так как мало кто останется равнодушным к проблеме педофилии.

Летом страны-участницы объединения «Пять глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США) потребовали внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

А в прошлом месяце бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден заявил, что обеспокоен стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению Сноудена, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru