Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол выступил с интересным и одновременно очень серьёзным заявлением. Международная организация считает, что технологические компании, использующие устойчивое шифрование, помогают педофилам. При этом компании могут исправить это, внедрив в свои продукты бэкдоры для сотрудников правоохранительных органов.

Источники издания Reuters сообщили, что Интерпол на этой неделе планирует официально обозначить свою позицию относительно того, что шифрование играет на руку растлителям малолетних.

«Провайдеры, разработчики приложений и производители устройств создают продукты и сервисы, в которых используется шифрование. Такой подход эффективно скрывает сексуальную эксплуатацию детей, встречающуюся на их онлайн-платформах», — так описывают видение Интерпола источники.

«Технологические компании должны встроить в свои продукты определённые механизмы, позволяющие правоохранительным органам получить доступ к зашифрованному контенту в удобочитаемом формате».

К слову, полиция часто ссылаются на ущемление прав несовершеннолетних, когда нужно добиться от властей решительных мер. Это довольно действенный механизм манипуляции, так как мало кто останется равнодушным к проблеме педофилии.

Летом страны-участницы объединения «Пять глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США) потребовали внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

А в прошлом месяце бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден заявил, что обеспокоен стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению Сноудена, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru