Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол выступил с интересным и одновременно очень серьёзным заявлением. Международная организация считает, что технологические компании, использующие устойчивое шифрование, помогают педофилам. При этом компании могут исправить это, внедрив в свои продукты бэкдоры для сотрудников правоохранительных органов.

Источники издания Reuters сообщили, что Интерпол на этой неделе планирует официально обозначить свою позицию относительно того, что шифрование играет на руку растлителям малолетних.

«Провайдеры, разработчики приложений и производители устройств создают продукты и сервисы, в которых используется шифрование. Такой подход эффективно скрывает сексуальную эксплуатацию детей, встречающуюся на их онлайн-платформах», — так описывают видение Интерпола источники.

«Технологические компании должны встроить в свои продукты определённые механизмы, позволяющие правоохранительным органам получить доступ к зашифрованному контенту в удобочитаемом формате».

К слову, полиция часто ссылаются на ущемление прав несовершеннолетних, когда нужно добиться от властей решительных мер. Это довольно действенный механизм манипуляции, так как мало кто останется равнодушным к проблеме педофилии.

Летом страны-участницы объединения «Пять глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США) потребовали внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

А в прошлом месяце бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден заявил, что обеспокоен стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению Сноудена, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru