Пять глаз тоже требуют внедрить бэкдор в шифрование WhatsApp, Instagram

Пять глаз тоже требуют внедрить бэкдор в шифрование WhatsApp, Instagram

Страны-участницы объединения «Пять глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США) требуют внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

На этой неделе министр внутренних дел Великобритании Прити Пател обвинила Facebook в пособничестве растлителям малолетних, наркоторговцам и террористам. По мнению Пател, сквозное шифрование помогает преступникам скрывать свои переписки, в то время как правоохранители не могут получить доступ к важным для следствия данным.

Вот и получается, что некоторые страны и интернет-гиганты не могут сойтись друг с другом — одни хотят обеспечить доступ к перепискам, которые могут служить доказательством на судебных процессах, другие же — хотят защитить переписки добропорядочных пользователей.

Представители стран-участниц альянса «Пять глаз» пришли к тому, что необходимо заставить крупные корпорации обеспечить бэкдор в шифровании:

«Технологические компании обязаны обеспечить механизм, который бы позволил правоохранителям, имеющим соответствующий ордер, получить доступ к зашифрованным данным в читаемом формате».

Центр правительственной связи (GCHQ), спецслужба Великобритании, предложила свое решение вопроса — Ghost Protocol. Стоящие за мессенджерами корпорации ответили, что такой подход приведет к появлению уязвимостей, которые могут использоваться против обычных пользователей.

Напомним, что Глава ФБР заявил, что бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности. А чуть ранее Генеральный прокурор США Уильям Барр подчеркнул, что пользователи должны принять риски внедрения бэкдоров в шифрование и смириться с ними. По словам Барра, доступ спецслужб к зашифрованным перепискам важнее рисков личной кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru