Глава ФБР: Бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности

Глава ФБР: Бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности

Главу ФБР Кристофера Рэя раздражает, что вы думаете, будто правительство США пытается ослабить шифрование и навредить безопасности и конфиденциальности обычных пользователей.

Выступая на международной конференции International Conference on Cyber Security, проходящей в Фордемском университете, Рэй поддержал озвученную генеральным прокурором США Уильямом Барром позицию: у спецслужб должен быть доступ к зашифрованным перепискам.

Глава ФБР привёл те же доводы, что и Барр, сославшись на то, что террористы пользуются неприступностью сквозного шифрования, которое применяется в большинстве мессенджеров.

«Я прекрасно осведомлён о том, что это довольно провокационная тема. Однако меня расстраивает тот факт, что люди думают, будто мы пытаемся ослабить шифрование или навредить кибербезопасности простых граждан. Мы ничем подобным не занимаемся», — объяснил Рэй.

«А у тех, кто против того, чтобы спецслужбы получили доступ к перепискам, я хотел бы спросить: каково ваше решение этой проблемы? Как вы обеспечите правоохранителей возможностью защищать вас и ваши семьи?».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru