Глава ФБР: Бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности

Глава ФБР: Бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности

Главу ФБР Кристофера Рэя раздражает, что вы думаете, будто правительство США пытается ослабить шифрование и навредить безопасности и конфиденциальности обычных пользователей.

Выступая на международной конференции International Conference on Cyber Security, проходящей в Фордемском университете, Рэй поддержал озвученную генеральным прокурором США Уильямом Барром позицию: у спецслужб должен быть доступ к зашифрованным перепискам.

Глава ФБР привёл те же доводы, что и Барр, сославшись на то, что террористы пользуются неприступностью сквозного шифрования, которое применяется в большинстве мессенджеров.

«Я прекрасно осведомлён о том, что это довольно провокационная тема. Однако меня расстраивает тот факт, что люди думают, будто мы пытаемся ослабить шифрование или навредить кибербезопасности простых граждан. Мы ничем подобным не занимаемся», — объяснил Рэй.

«А у тех, кто против того, чтобы спецслужбы получили доступ к перепискам, я хотел бы спросить: каково ваше решение этой проблемы? Как вы обеспечите правоохранителей возможностью защищать вас и ваши семьи?».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru