Глава ФБР: Бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности

Глава ФБР: Бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности

Главу ФБР Кристофера Рэя раздражает, что вы думаете, будто правительство США пытается ослабить шифрование и навредить безопасности и конфиденциальности обычных пользователей.

Выступая на международной конференции International Conference on Cyber Security, проходящей в Фордемском университете, Рэй поддержал озвученную генеральным прокурором США Уильямом Барром позицию: у спецслужб должен быть доступ к зашифрованным перепискам.

Глава ФБР привёл те же доводы, что и Барр, сославшись на то, что террористы пользуются неприступностью сквозного шифрования, которое применяется в большинстве мессенджеров.

«Я прекрасно осведомлён о том, что это довольно провокационная тема. Однако меня расстраивает тот факт, что люди думают, будто мы пытаемся ослабить шифрование или навредить кибербезопасности простых граждан. Мы ничем подобным не занимаемся», — объяснил Рэй.

«А у тех, кто против того, чтобы спецслужбы получили доступ к перепискам, я хотел бы спросить: каково ваше решение этой проблемы? Как вы обеспечите правоохранителей возможностью защищать вас и ваши семьи?».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru