Эдвард Сноуден: Без шифрования мы потеряем всю конфиденциальность

Эдвард Сноуден: Без шифрования мы потеряем всю конфиденциальность

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден не менее других специалистов обеспокоен стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению Сноудена, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

«Посреди величайшего кризиса информационной безопасности в истории власти США, Великобритании и Австралии пытаются подорвать единственное, что может обеспечить защиту данных — шифрование», — с таких слов начинается возмущённый спич экс-агента.

«Если у них получится осуществить задуманное, наша частная жизнь будет как открытая книга».

Скорее всего, возмущение Сноудена вызвало требование Британии, Австралии и США к Facebook — соцсеть убеждали внедрить бэкдор или критическую уязвимость в функцию шифрования сообщений WhatsApp и Facebook Messenger.

Другими словами, любой, у кого будет ключ от этого бэкдора, сможет получить ничем не ограниченный доступ к личным сообщениям. Пока Facebook отклоняет подобные просьбы.

Также смешанные чувства вызывает заявление Уильяма Барра, генерального прокурора США. Барр запустил общественную кампанию, цель которой — не дать Facebook оснастить Instagram сквозным шифрованием.

Если усилия Барра увенчаются успехом, пользователи смогут попрощаться с надёжной защитой своих переписок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скобелкин: ЦБ пропагандирует рискоориентированный подход к безопасности

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, отвечая на вопросы журналистов на Уральском форуме в Магнитогорске, углубился в вопрос рискоориентированного подхода к безопасности, который регулятор планирует пропагандировать.

Первым делом Скобелкин объяснил, в чём конкретно будет выражаться этот подход и какие методы защиты от киберрисков ЦБ планирует продвигать.

«Будут проводиться киберучения — это одна из форм. Если мы будем видеть те проблемы, которые возникнут у участников таких учений, мы сможем предпринять адекватные дальнейшие действия», — сказал зампред Банка России.

Скобелкин привёл следующий пример:

«Скажем, кредитная организация по определённым показателям не достигает уровня. Таким образом, она находится в более высокой зоне риска. Со своей стороны мы пристальнее наблюдаем и пытаемся выяснить те проблемы, с которыми может столкнуться такая организация».

«Если мы донесём до находящейся в зоне риска организации эти проблемы, то вместе сможем заняться профилактикой и не допустить эксплуатации возникших проблем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru