Эдвард Сноуден: Без шифрования мы потеряем всю конфиденциальность

Эдвард Сноуден: Без шифрования мы потеряем всю конфиденциальность

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден не менее других специалистов обеспокоен стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению Сноудена, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

«Посреди величайшего кризиса информационной безопасности в истории власти США, Великобритании и Австралии пытаются подорвать единственное, что может обеспечить защиту данных — шифрование», — с таких слов начинается возмущённый спич экс-агента.

«Если у них получится осуществить задуманное, наша частная жизнь будет как открытая книга».

Скорее всего, возмущение Сноудена вызвало требование Британии, Австралии и США к Facebook — соцсеть убеждали внедрить бэкдор или критическую уязвимость в функцию шифрования сообщений WhatsApp и Facebook Messenger.

Другими словами, любой, у кого будет ключ от этого бэкдора, сможет получить ничем не ограниченный доступ к личным сообщениям. Пока Facebook отклоняет подобные просьбы.

Также смешанные чувства вызывает заявление Уильяма Барра, генерального прокурора США. Барр запустил общественную кампанию, цель которой — не дать Facebook оснастить Instagram сквозным шифрованием.

Если усилия Барра увенчаются успехом, пользователи смогут попрощаться с надёжной защитой своих переписок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru