США, Британия и Австралия пытаются помешать Facebook шифровать переписки

США, Британия и Австралия пытаются помешать Facebook шифровать переписки

США, Великобритания и Австралия пытаются помешать Facebook внедрить сквозное шифрование в сервисы обмена сообщениями. Страны хотят, чтобы у правоохранителей сохранился доступ к перепискам в читаемом формате.

В четверг американские, британские и австралийские чиновники направили Марку Цукербергу открытое письмо, в котором просят Facebook убедиться, что шифрование не помешает правоохранителям расследовать преступления.

Письмо подписали: генеральный прокурор США Уильям Барр, министры внутренних дел Великобритании и Австралии — Прити Пател и Питер Даттон.

В частности, в документе отмечается, что «компаниям не следует осознанно проектировать свои системы таким образом, чтобы они мешали доступу к контенту». Правительства убеждены, что шифрование подвергнет граждан и общество опасности терроризма и сенсуальной эксплуатации детей.

«Внедряемые меры безопасности в цифровом пространстве не должны подвергать нас опасности в реальном мире», — гласит письмо.

Представители трёх вышеупомянутых стран взывают к Facebook и требуют разрешить правоохранителям получать полный доступ к контенту в удобочитаемом формате.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru