Как скачать официальный ISO-образ Windows 10 1909 с сайта Microsoft

Как скачать официальный ISO-образ Windows 10 1909 с сайта Microsoft

Microsoft выпустила Windows 10 1909 (или November 2019 Update), теперь у пользователей появилась возможность скачать ISO новой версии ОС. Поскольку зачастую полезно иметь под рукой установочный образ, специалисты BleepingComputer опубликовали инструкцию по скачиванию ISO с сайта Microsoft.

Для тех, кто незнаком с понятием, ISO-образ представляет собой посекторную копию DVD, содержащую файловую систему. На деле это файл с расширением .iso.

Файл ISO можно записать (или ещё говорят на сленге — «прожечь») на диск для создания реплики. В дальнейшем Windows 10 ISO используется для установки оригинального образа операционной системы.

К сожалению, Microsoft изначально не предоставляет возможность скачать Windows 10 ISO, однако есть некий трюк, позволяющий загрузить образ с официального сайта техногиганта.

Если зайти на страницу загрузки Windows 10, вам будут доступны лишь две опции обновления версии ОС: через Windows Update или с помощью Windows 10 Media Creation Tool.

Тем не менее есть небольшая хитрость, благодаря которой можно получить ISO-образ системы. Подробно распишем шаги, которые потребуется выполнить для загрузки ISO:

1. Идём на страницу загрузки Windows 10, используем браузер Google Chrome или Microsoft Edge.

2. Открываем инструменты разработчика. Скриншот на примере Chrome:

3. Нажимаем Ctrl + Shift + M — открывается меню выбора устройства, которым Chrome может «представиться» сайту.

4. Выбираем из выпадающего списка iPad или iPad Pro.

5. Выбираем вариант увеличения — 100%.

6. Перезагружаем страницу с помощью клавиши F5. После того как страница загрузится повторно, сайт Microsoft даст возможность загрузить Windows 10 ISO.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru