Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru