Дыра в драйвере Intel позволяет хакерам глубоко проникнуть в устройство

Дыра в драйвере Intel позволяет хакерам глубоко проникнуть в устройство

Специалисты компании Eclypsium предупреждают об уязвимости в драйвере Intel, широко используемом во многих системах. Используя эту дыру, атакующие могут глубоко проникнуть в атакуемое устройство.

Эксперты имеют в виду драйвер PMx Driver (PMxDrv), уязвимость в котором опасна тем, что PMx может читать физическую память, а также записывать в неё. Помимо этого, драйвер способен получить доступ к вводу-выводу и PCI-шине.

«Подобный уровень доступа может предоставить атакующему почти безграничный контроль над устройством жертвы», — предупреждает Eclypsium.

Как правило, PMxDrv используется для обновления BIOS устройства, Intel поставляет его вместе с набором инструментов OEM-вендорам.

Одним из способов борьбы с такого рода уязвимостями является функция защиты целостности кода от Microsoft (HVCI), которая должна защитить ядро операционной системы.

Для предотвращения атак специалисты Eclypsium рекомендуют задействовать блокировку и принцип «чёрного» списка для проблемных драйверов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru