Дыра в драйвере Intel позволяет хакерам глубоко проникнуть в устройство

Дыра в драйвере Intel позволяет хакерам глубоко проникнуть в устройство

Специалисты компании Eclypsium предупреждают об уязвимости в драйвере Intel, широко используемом во многих системах. Используя эту дыру, атакующие могут глубоко проникнуть в атакуемое устройство.

Эксперты имеют в виду драйвер PMx Driver (PMxDrv), уязвимость в котором опасна тем, что PMx может читать физическую память, а также записывать в неё. Помимо этого, драйвер способен получить доступ к вводу-выводу и PCI-шине.

«Подобный уровень доступа может предоставить атакующему почти безграничный контроль над устройством жертвы», — предупреждает Eclypsium.

Как правило, PMxDrv используется для обновления BIOS устройства, Intel поставляет его вместе с набором инструментов OEM-вендорам.

Одним из способов борьбы с такого рода уязвимостями является функция защиты целостности кода от Microsoft (HVCI), которая должна защитить ядро операционной системы.

Для предотвращения атак специалисты Eclypsium рекомендуют задействовать блокировку и принцип «чёрного» списка для проблемных драйверов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru