Microsoft устранила баг Windows, скрывающий функцию отсрочки обновлений

Microsoft устранила баг Windows, скрывающий функцию отсрочки обновлений

Microsoft устранила баг Windows 10 1903, благодаря которому в настройках не отображалась опция, позволяющая отложить установку обновлений Windows на более поздний срок. Ожидается, что патч выйдет сегодня.

Накопительное обновление, устраняющее вышеописанную проблему, отслеживается под номером KB4522355. Предполагается, что оно должно выйти с набором ежемесячных патчей во второй вторник ноября.

Многие знакомы с опцией отсрочки установки обновлений в Windows 10 1903. С её помощью можно отложить установку апдейтов, добавляющих новые функции, на срок до 365 дней.

Пользователи этой версии операционной системы обратили внимание на баг, из-за которого этот пункт просто пропадал из настроек.

Чтобы устранить последствия бага, пользователям сейчас приходится задействовать реестр Windows: значения «DeferFeatureUpdatesPeriodInDays» и «DeferQualityUpdatesPeriodInDays» в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UX\Settings.

Разработчики обещают, что с выходом KB4522355 данная проблема больше не будет беспокоить пользователей. Поскольку этот апдейт, судя по всему, будет необязательным, всем затронутым юзерам надо следить, чтобы он был инсталлирован в ОС.

Также на днях был обнаружен новый баг в Windows 10 версии 1903 — некорректно отображаются иконки подключённых USB-накопителей в Проводнике. Такое поведение ОС может проявляться даже в том случае, если накопитель подключён абсолютно правильно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru