Microsoft устранила баг Windows, скрывающий функцию отсрочки обновлений

Microsoft устранила баг Windows, скрывающий функцию отсрочки обновлений

Microsoft устранила баг Windows 10 1903, благодаря которому в настройках не отображалась опция, позволяющая отложить установку обновлений Windows на более поздний срок. Ожидается, что патч выйдет сегодня.

Накопительное обновление, устраняющее вышеописанную проблему, отслеживается под номером KB4522355. Предполагается, что оно должно выйти с набором ежемесячных патчей во второй вторник ноября.

Многие знакомы с опцией отсрочки установки обновлений в Windows 10 1903. С её помощью можно отложить установку апдейтов, добавляющих новые функции, на срок до 365 дней.

Пользователи этой версии операционной системы обратили внимание на баг, из-за которого этот пункт просто пропадал из настроек.

Чтобы устранить последствия бага, пользователям сейчас приходится задействовать реестр Windows: значения «DeferFeatureUpdatesPeriodInDays» и «DeferQualityUpdatesPeriodInDays» в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UX\Settings.

Разработчики обещают, что с выходом KB4522355 данная проблема больше не будет беспокоить пользователей. Поскольку этот апдейт, судя по всему, будет необязательным, всем затронутым юзерам надо следить, чтобы он был инсталлирован в ОС.

Также на днях был обнаружен новый баг в Windows 10 версии 1903 — некорректно отображаются иконки подключённых USB-накопителей в Проводнике. Такое поведение ОС может проявляться даже в том случае, если накопитель подключён абсолютно правильно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru