Лаборатория Касперского идентифицировала таинственную хакерскую группу

Лаборатория Касперского идентифицировала таинственную хакерскую группу

Все помнят, как в 2017 году хакерская группа Shadow Brokers опубликовала данные, принадлежащие Агентству национальной безопасности (АНБ) США. В одном из слитых файлов упоминались таинственные правительственные группировки (APT), о происхождении которых ничего не было известно. Теперь специалисты «Лаборатории Касперского» идентифицировали одну из этих хакерских групп.

Среди слитых Shadow Brokers данных был файл sigs.py, который работал как встроенный антивирусный сканер. С его помощью АНБ проверяло компьютеры на наличие вредоносных программ и присутствие других киберпреступных групп.

Скрипт sigs.py включал сигнатуры для детектирования 44 правительственных хакерских группировок, многие из которых были неизвестны сообществу специалистов в области кибербезопасности.

Однако команде «Лаборатории Касперского» GReAT удалось идентифицировать одну из таинственных APT-групп, которая в sigs.py проходила под сигнатурой #27.

По словам «Лаборатории Касперского», эта сигнатура вывела исследователей на файлы, принадлежащие группе «DarkUniverse». Эксперты считают, что DarkUniverse вела свою деятельность в период с 2009 по 2017 год.

После утечки, организованной Shadow Brokers, группировка неожиданно затихла.

«Прекращение деятельности этой APT-группы может быть следствием публикации данных под названием "Lost in Translation". Вторая возможная причина — атакующие просто решили переключиться на другие инструменты», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поддержал идею нормы о кибербезопасности личности в Конституции

Инициатива закрепления в Конституции специальной нормы, гарантирующей гражданам безопасность личности в цифровом пространстве, получила поддержку президента России Владимира Путина.

Предложение внести в текст Конституции пункт о кибербезопасности личности озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо граждан, инициатива упоминает общество и государство, которые тоже могут рассчитывать на безопасность в цифровом мире.

По замыслу Макарова, кибербезопасность отдельной личности будет приравнена к общему вопросу обороны и безопасности. Вместе с этим гораздо чётче будут обозначены вызовы, стоящие перед страной.

«Ваша инициатива чрезвычайно важна и, безусловно, востребована. Поэтому мы ваше предложение поддержим», — заключил Путин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru