Лаборатория Касперского идентифицировала таинственную хакерскую группу

Лаборатория Касперского идентифицировала таинственную хакерскую группу

Все помнят, как в 2017 году хакерская группа Shadow Brokers опубликовала данные, принадлежащие Агентству национальной безопасности (АНБ) США. В одном из слитых файлов упоминались таинственные правительственные группировки (APT), о происхождении которых ничего не было известно. Теперь специалисты «Лаборатории Касперского» идентифицировали одну из этих хакерских групп.

Среди слитых Shadow Brokers данных был файл sigs.py, который работал как встроенный антивирусный сканер. С его помощью АНБ проверяло компьютеры на наличие вредоносных программ и присутствие других киберпреступных групп.

Скрипт sigs.py включал сигнатуры для детектирования 44 правительственных хакерских группировок, многие из которых были неизвестны сообществу специалистов в области кибербезопасности.

Однако команде «Лаборатории Касперского» GReAT удалось идентифицировать одну из таинственных APT-групп, которая в sigs.py проходила под сигнатурой #27.

По словам «Лаборатории Касперского», эта сигнатура вывела исследователей на файлы, принадлежащие группе «DarkUniverse». Эксперты считают, что DarkUniverse вела свою деятельность в период с 2009 по 2017 год.

После утечки, организованной Shadow Brokers, группировка неожиданно затихла.

«Прекращение деятельности этой APT-группы может быть следствием публикации данных под названием "Lost in Translation". Вторая возможная причина — атакующие просто решили переключиться на другие инструменты», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru