Лаборатория Касперского идентифицировала таинственную хакерскую группу

Лаборатория Касперского идентифицировала таинственную хакерскую группу

Все помнят, как в 2017 году хакерская группа Shadow Brokers опубликовала данные, принадлежащие Агентству национальной безопасности (АНБ) США. В одном из слитых файлов упоминались таинственные правительственные группировки (APT), о происхождении которых ничего не было известно. Теперь специалисты «Лаборатории Касперского» идентифицировали одну из этих хакерских групп.

Среди слитых Shadow Brokers данных был файл sigs.py, который работал как встроенный антивирусный сканер. С его помощью АНБ проверяло компьютеры на наличие вредоносных программ и присутствие других киберпреступных групп.

Скрипт sigs.py включал сигнатуры для детектирования 44 правительственных хакерских группировок, многие из которых были неизвестны сообществу специалистов в области кибербезопасности.

Однако команде «Лаборатории Касперского» GReAT удалось идентифицировать одну из таинственных APT-групп, которая в sigs.py проходила под сигнатурой #27.

По словам «Лаборатории Касперского», эта сигнатура вывела исследователей на файлы, принадлежащие группе «DarkUniverse». Эксперты считают, что DarkUniverse вела свою деятельность в период с 2009 по 2017 год.

После утечки, организованной Shadow Brokers, группировка неожиданно затихла.

«Прекращение деятельности этой APT-группы может быть следствием публикации данных под названием "Lost in Translation". Вторая возможная причина — атакующие просто решили переключиться на другие инструменты», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru