Mozilla перестанет поддерживать стороннюю загрузку расширений в Firefox

Mozilla перестанет поддерживать стороннюю загрузку расширений в Firefox

Mozilla хочет избавиться от одного из трёх методов установки расширений для браузера Firefox. Со следующего года пользователи уже не смогут инсталлировать аддоны путём помещения XPI-файла в специальную папку, расположенную внутри директории Firefox.

Этот метод известен как «sideloading» или, другими словами, сторонняя загрузка. Такой подход помогает разработчикам распространять свои расширения в связке с десктопными программами. Девелопер может сконфигурировать инсталлятор таким образом, что он поместит XPI-файл расширения в папку Firefox.

Казалось бы, все удобно и продуманно реализовало, так почему же Mozilla решила отказаться от «сайдлоадинга»? Все дело, по словам компании, в рисках безопасности.

«Расширения, устанавливаемые с помощью сторонней загрузки, часто создают пользователям проблемы, поскольку изначально люди могли и не хотеть их инсталлировать. Помимо этого, юзеры не могут удалить такие аддоны обычным способом — через соответствующий менеджер», — объясняет Кейтлин Нейман, отвечающая в Mozilla за управление аддонами.

«Этот механизм ранее использовался для установки вредоносных расширений в Firefox».

Оценив ситуацию, Mozilla приняла решение прекратить поддержку такого способа установки аддонов в следующем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision и Информзащита будут развивать SOC в сторону реагирования

Компании «Информзащита» и R-Vision сообщили о сотрудничестве, за счёт которого специалисты рассчитывают вывести центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center — SOC) на новый уровень.

Как сообщили представители обеих сторон, команда IZ:SOC, сервиса компании «Информзащита», усмотрела дополнительную ценность от использования продуктов R-Vision. Специалисты уже успели протестировать решения вендора и успешно интегрировали их в сервисы IZ:SOC.

«Интеграция продуктов R-Vision позволит нам сделать более прозрачным реагирование на инциденты, что особенно смогут оценить заказчики. Помимо этого, мы ожидаем увеличение скорости реагирования и снижение потенциального ущерба от киберинцидентов», — отметили в компании «Информзащита».

Кроме того, заказчики выиграют от этого сотрудничества ещё и потому, что им станет доступна расширенная функциональность мониторинга и реагирования, а также появится возможность доступа в личный кабинет с настраиваемыми дашбордами. Это позволит в режиме онлайн наблюдать всю статистику по киберинцидентам и их обработке.

Представители компании «Информзащита» также указали на расширение сотрудничества с заказчиками за счёт всей экосистемы продуктов R-Vision.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru