Mozilla перестанет поддерживать стороннюю загрузку расширений в Firefox

Mozilla перестанет поддерживать стороннюю загрузку расширений в Firefox

Mozilla хочет избавиться от одного из трёх методов установки расширений для браузера Firefox. Со следующего года пользователи уже не смогут инсталлировать аддоны путём помещения XPI-файла в специальную папку, расположенную внутри директории Firefox.

Этот метод известен как «sideloading» или, другими словами, сторонняя загрузка. Такой подход помогает разработчикам распространять свои расширения в связке с десктопными программами. Девелопер может сконфигурировать инсталлятор таким образом, что он поместит XPI-файл расширения в папку Firefox.

Казалось бы, все удобно и продуманно реализовало, так почему же Mozilla решила отказаться от «сайдлоадинга»? Все дело, по словам компании, в рисках безопасности.

«Расширения, устанавливаемые с помощью сторонней загрузки, часто создают пользователям проблемы, поскольку изначально люди могли и не хотеть их инсталлировать. Помимо этого, юзеры не могут удалить такие аддоны обычным способом — через соответствующий менеджер», — объясняет Кейтлин Нейман, отвечающая в Mozilla за управление аддонами.

«Этот механизм ранее использовался для установки вредоносных расширений в Firefox».

Оценив ситуацию, Mozilla приняла решение прекратить поддержку такого способа установки аддонов в следующем году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru