На следующем Pwn2Own этичные хакеры попробуют взломать АСУ ТП

На следующем Pwn2Own этичные хакеры попробуют взломать АСУ ТП

Взлом промышленного оборудования станет основной темой следующего мероприятия Pwn2Own. Напомним, что Pwn2Own — наиболее популярный конкурс, на котором свои силы пробуют хакеры со всего мира.

Это первый раз, когда исследователи в области кибербезопасности получат возможность взломать программное обеспечение и протоколы, используемые в АСУ ТП.

На протяжении более 12 лет задачи Pwn2Own были сосредоточены вокруг поиска способов взлома браузеров и операционных систем. Этичные хакеры зарабатывали на конкурсе деньги, а также приобретали определённую репутацию в среде кибербезопасности.

За последние годы организаторы мероприятия предлагали исследователям проникнуть в системы автомобилей Tesla или взломать устройства Facebook Portal.

Однако следующий Pwn2Own будет сосредоточен исключительно на АСУ ТП и соответствующем программном обеспечении. Конкурс пройдёт в Саут-бич, Майями, с 21 по 23 января 2020 года.

Участники смогут выбрать, какое именно оборудование они будут пытаться взломать. Предлагаются следующие варианты:

  • Командный сервер.
  • Сервер OPC Unified Architecture.
  • DNP3-шлюз.
  • Рабочую станцию HMI.
  • Софт инженерной рабочей станции.

Найденные исследователями уязвимости должны быть новыми. По завершении мероприятия этичные хакеры, взломавшие наибольшее количество устройств, получат вознаграждение.

Все обнаруженные проблемы безопасности в срочном порядке будут переданы вендорам, чтобы последние максимально быстро выпустили патчи.

Ниже приводим суммы возможного вознаграждение вместе с соответствующим типом найденной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru