На следующем Pwn2Own этичные хакеры попробуют взломать АСУ ТП

На следующем Pwn2Own этичные хакеры попробуют взломать АСУ ТП

Взлом промышленного оборудования станет основной темой следующего мероприятия Pwn2Own. Напомним, что Pwn2Own — наиболее популярный конкурс, на котором свои силы пробуют хакеры со всего мира.

Это первый раз, когда исследователи в области кибербезопасности получат возможность взломать программное обеспечение и протоколы, используемые в АСУ ТП.

На протяжении более 12 лет задачи Pwn2Own были сосредоточены вокруг поиска способов взлома браузеров и операционных систем. Этичные хакеры зарабатывали на конкурсе деньги, а также приобретали определённую репутацию в среде кибербезопасности.

За последние годы организаторы мероприятия предлагали исследователям проникнуть в системы автомобилей Tesla или взломать устройства Facebook Portal.

Однако следующий Pwn2Own будет сосредоточен исключительно на АСУ ТП и соответствующем программном обеспечении. Конкурс пройдёт в Саут-бич, Майями, с 21 по 23 января 2020 года.

Участники смогут выбрать, какое именно оборудование они будут пытаться взломать. Предлагаются следующие варианты:

  • Командный сервер.
  • Сервер OPC Unified Architecture.
  • DNP3-шлюз.
  • Рабочую станцию HMI.
  • Софт инженерной рабочей станции.

Найденные исследователями уязвимости должны быть новыми. По завершении мероприятия этичные хакеры, взломавшие наибольшее количество устройств, получат вознаграждение.

Все обнаруженные проблемы безопасности в срочном порядке будут переданы вендорам, чтобы последние максимально быстро выпустили патчи.

Ниже приводим суммы возможного вознаграждение вместе с соответствующим типом найденной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru