ФБР предупреждает бизнес о нарастающей угрозе веб-скимминга

ФБР предупреждает бизнес о нарастающей угрозе веб-скимминга

ФБР предупреждает об участившихся случаях атак веб-скимминга — когда преступник взламывает сайт онлайн-магазина и внедряет в его страницы вредоносный код, перехватывающий данные платёжных карт и идентификационную информацию пользователей.

По словам ФБР, предупреждение касается в первую очередь среднего бизнеса и государственных учреждений, принимающих оплату банковскими картами онлайн.

«Веб-скимминг становится возможным благодаря внедрению киберпреступниками вредоносного кода на сайт. Злоумышленник может получить доступ к ресурсу с помощью фишинговой атаки или используя уязвимости сторонних инструментов на сервере», — гласит уведомление ФБР.

Впервые веб-скимминговые схемы были замечены в действии в 2016 году. С тех пор их количество стремительно увеличивалось.

В последние годы подобные атаки совершают киберпреступные группы, которых эксперты объединили под одним именем — Magecart. Часто злоумышленники прибегают к эксплуатации уязвимостей в платформах для онлайн-торговли (Magento, OpenCart).

В других случаях атакующие используют методы социальной инженерии, которая помогает добыть учётные данные администраторов онлайн-платформ.

Для защиты от этой киберугрозы ФБР рекомендует пользователям предпринять следующие шаги:

  • Обновить все системы и использовать последние версии защитного софта.
  • Поменять учётные данные, установленные по умолчанию, во всех системах.
  • Обучить сотрудников элементарным правилам кибербезопасности.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru