ФБР предупреждает бизнес о нарастающей угрозе веб-скимминга

ФБР предупреждает бизнес о нарастающей угрозе веб-скимминга

ФБР предупреждает об участившихся случаях атак веб-скимминга — когда преступник взламывает сайт онлайн-магазина и внедряет в его страницы вредоносный код, перехватывающий данные платёжных карт и идентификационную информацию пользователей.

По словам ФБР, предупреждение касается в первую очередь среднего бизнеса и государственных учреждений, принимающих оплату банковскими картами онлайн.

«Веб-скимминг становится возможным благодаря внедрению киберпреступниками вредоносного кода на сайт. Злоумышленник может получить доступ к ресурсу с помощью фишинговой атаки или используя уязвимости сторонних инструментов на сервере», — гласит уведомление ФБР.

Впервые веб-скимминговые схемы были замечены в действии в 2016 году. С тех пор их количество стремительно увеличивалось.

В последние годы подобные атаки совершают киберпреступные группы, которых эксперты объединили под одним именем — Magecart. Часто злоумышленники прибегают к эксплуатации уязвимостей в платформах для онлайн-торговли (Magento, OpenCart).

В других случаях атакующие используют методы социальной инженерии, которая помогает добыть учётные данные администраторов онлайн-платформ.

Для защиты от этой киберугрозы ФБР рекомендует пользователям предпринять следующие шаги:

  • Обновить все системы и использовать последние версии защитного софта.
  • Поменять учётные данные, установленные по умолчанию, во всех системах.
  • Обучить сотрудников элементарным правилам кибербезопасности.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru