Занимающиеся веб-скиммингом группы Magecart заразили сотни тысяч сайтов

Занимающиеся веб-скиммингом группы Magecart заразили сотни тысяч сайтов

Атаки, в ходе которых злоумышленники компрометируют сайты онлайн-магазинов, чтобы выкрасть данные банковских карт пользователей, продолжают набирать обороты. У таких вредоносных кампаний есть общее имя — Magecart, под ним действуют многочисленные группировки.

Эти киберпреступники используют технику, известную как веб-скимминг — на атакуемый сайт помещается специальный JavaScript-код, копирующий данные карт пользователей и отправляющий их на сервер злоумышленников.

Инъекции вредоносного кода можно добиться двумя способами: взломать ресурс напрямую или загрузить код через сторонние элементы (например, скрипт аналитики или виджет для поддержки клиентов).

Исследователи компании RiskIQ утверждают, что впервые угроза в виде деятельности Magecart возникла 8 августа 2010 года. С тех пор множество кибергруппировок создавали скимминговые скрипты, пытаясь заразить тысячи сайтов.

По оценкам RiskIQ, жертвами Magecart стали миллионы пользователей — собранные аналитиками данные показали 2 086 529 случаев детектирования деятельности Magecart. В компании полагают, что атаки на цепочки поставок являются главной причиной всплеска активности Magecart.

Из всех групп класса Magecart эксперты выделяют Group 5 — она самая «продвинутая» и успешная. Участники этой группировки специализируются на сторонних поставщиках: предоставляющие аналитические данные SociaPlus и Inbenta. Group 5 в ходе своей деятельности удалось перехватить платёжные данные посетителей сотен сайтов.

Под прицелом таких киберпреступников также находятся незащищённые и неправильно сконфигурированные вёдра Amazon S3, так как на них обычно хранятся ресурсы, используемые множеством доменов.

С начала апреля этого года RiskIQ наблюдала за компрометацией вёдер S3, собрав неутешительную статистику: злоумышленники внедрили скрипты более чем на 18 тысяч хостов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru