Новая функция не позволит вредоносам отключать Microsoft Defender

Новая функция не позволит вредоносам отключать Microsoft Defender

Microsoft ввела в эксплуатацию новую функцию Microsoft Defender (ранее Windows Defender) под названием Tamper Protection. Основная задача Tamper Protection — блокировать попытки вредоносных программ отключить защитные возможности Microsoft Defender.

Исходя из предоставленной Microsoft информации, Tamper Protection не позволит вредоносным программам выполнить следующие действия:

  • Отключить защиту от вредоносов и других угроз.
  • Отключить защиту в реальном времени.
  • Выключить поведенческий мониторинг.
  • Деактивировать компоненты Microsoft Defender.
  • Отключить защиту из облака.
  • Удалить обновления.

По словам Microsoft, Tamper Protection просто «блокирует Microsoft Defender», что не позволяет сторонним приложениям изменить его настройки. Также не получится внести изменения в работу антивируса с помощью реестра и политик.

Нововведение доступно пользователям как бесплатной версии Microsoft Defender (которая установлена на всех современных компьютерах с Windows 10), так и Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) — коммерческой версии, которую можно найти в корпоративных сетях.

Техногигант начал работу над Tamper Protection ещё в декабре 2018 года. Тогда новую функцию впервые дали попробовать тестерам Windows Insider. Начиная со вчерашнего дня, новая защитная мера стала доступна всем пользователям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru