Новая функция не позволит вредоносам отключать Microsoft Defender

Новая функция не позволит вредоносам отключать Microsoft Defender

Microsoft ввела в эксплуатацию новую функцию Microsoft Defender (ранее Windows Defender) под названием Tamper Protection. Основная задача Tamper Protection — блокировать попытки вредоносных программ отключить защитные возможности Microsoft Defender.

Исходя из предоставленной Microsoft информации, Tamper Protection не позволит вредоносным программам выполнить следующие действия:

  • Отключить защиту от вредоносов и других угроз.
  • Отключить защиту в реальном времени.
  • Выключить поведенческий мониторинг.
  • Деактивировать компоненты Microsoft Defender.
  • Отключить защиту из облака.
  • Удалить обновления.

По словам Microsoft, Tamper Protection просто «блокирует Microsoft Defender», что не позволяет сторонним приложениям изменить его настройки. Также не получится внести изменения в работу антивируса с помощью реестра и политик.

Нововведение доступно пользователям как бесплатной версии Microsoft Defender (которая установлена на всех современных компьютерах с Windows 10), так и Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) — коммерческой версии, которую можно найти в корпоративных сетях.

Техногигант начал работу над Tamper Protection ещё в декабре 2018 года. Тогда новую функцию впервые дали попробовать тестерам Windows Insider. Начиная со вчерашнего дня, новая защитная мера стала доступна всем пользователям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru