В атаках вымогателя BitPaymer используется свежая брешь iTunes в Windows

В атаках вымогателя BitPaymer используется свежая брешь iTunes в Windows

Программа-вымогатель BitPaymer теперь распространяется при помощи уязвимости в iTunes для операционной системы Windows. Эта брешь позволяет злоумышленникам обойти детектирование антивирусными средствами.

Вредоносную кампанию обнаружили исследователи Morphisec, в ходе анализа корпоративных сетей компаний из автомобильной промышленности они наткнулись на BitPaymer.

К счастью, на этой неделе Apple устранила эту проблему безопасности. Помимо iTunes, она затрагивала ещё и iCloud для Windows. Причина наличия бреши кроется в компоненте для обновления софта — Bonjour, который устанавливается в связке с обеими программами.

Стоящие за BitPaymer операторы обнаружили сервисный путь, который не был закрыт кавычками в бинарнике Bonjour.

Такой тип уязвимости позволял атакующему запустить компонент Bonjour, а затем перехватить путь выполнения и указать на файл вымогателя BitPaymer. Единственный положительный момент — вредонос не мог получить права администратора.

Однако запутать установленные в системе жертвы антивирусные программы у BitPaymer все же получалось.

После сообщения об уязвимости Apple выпустила соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru