Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Новый аппаратный имплантат, разработанный в качестве proof-of-concept, показал, как легко можно спрятать вредоносные чипы внутри ИТ-оборудования.

Помните, чуть более года назад появилась информация о материнских платах Supermicro, используемых техногигантами вроде Apple и Amazon, в которых якобы был тайно установлен чип размером с рисовое зерно?

Этот чип, по словам экспертов, позволял китайским правительственным хакерам заниматься шпионажем.

Несмотря на то, что эта история не получила официального подтверждения, специалисты в области кибербезопасности предупредили, что такие атаки на цепочку поставок вполне реальны.

А теперь исследователи пошли и дальше, продемонстрировав, насколько легко и дёшево можно установить шпионский чип в аппаратное обеспечение какой-либо компании.

При этом не нужно будет задействовать силы правительственной спецслужбы, потребуется работа всего лишь одного заинтересованного хакера, у которого будет нужный доступ. А оборудование для проведения подобной операции обойдётся всего в $200.

В этом месяце пройдёт конференция CS3sthlm, посвящённая кибербезопасности. На этом мероприятии эксперт Монта Элкинс обещает продемонстрировать proof-of-concept вышеописанной атаки, разработанный им в домашних условиях.

Задача Элкинса — показать, как легко шпионы и киберпреступники с минимальными знаниями могут установить чип в корпоративное ИТ-оборудование. В результате такой успешной атаки у них должен появиться бэкдор-доступ.

Что потребуется злоумышленникам: инструмент для пайки горячим воздухом ($150), микроскоп ($40) и несколько чипов по два доллара. Именно этого было достаточно Элкинсу для воздействия на файрвол Cisco.

По словам специалиста, он внёс такие изменения, которые системные администраторы вряд ли заметят. При этом эксперт смог получить удалённый доступ и глубоко проникнуть в атакуемое устройство.

Элкинс использовал 5-миллиметровый чип ATtiny85, который приобрёл за два доллара в Сети. После этого исследователь записал в чип свой код, а затем впаял его на материнскую плату Cisco ASA 5505.

Элкинс запрограммировал чип таким образом, чтобы атака начиналась сразу после загрузки файрвола в атакуемом дата-центре. По словам специалиста, он смог изменить настройки файрвола и отключить защитные функции.

Плату с чипом Элкинс обещает показать на конференции CS3sthlm.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru