Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Новый аппаратный имплантат, разработанный в качестве proof-of-concept, показал, как легко можно спрятать вредоносные чипы внутри ИТ-оборудования.

Помните, чуть более года назад появилась информация о материнских платах Supermicro, используемых техногигантами вроде Apple и Amazon, в которых якобы был тайно установлен чип размером с рисовое зерно?

Этот чип, по словам экспертов, позволял китайским правительственным хакерам заниматься шпионажем.

Несмотря на то, что эта история не получила официального подтверждения, специалисты в области кибербезопасности предупредили, что такие атаки на цепочку поставок вполне реальны.

А теперь исследователи пошли и дальше, продемонстрировав, насколько легко и дёшево можно установить шпионский чип в аппаратное обеспечение какой-либо компании.

При этом не нужно будет задействовать силы правительственной спецслужбы, потребуется работа всего лишь одного заинтересованного хакера, у которого будет нужный доступ. А оборудование для проведения подобной операции обойдётся всего в $200.

В этом месяце пройдёт конференция CS3sthlm, посвящённая кибербезопасности. На этом мероприятии эксперт Монта Элкинс обещает продемонстрировать proof-of-concept вышеописанной атаки, разработанный им в домашних условиях.

Задача Элкинса — показать, как легко шпионы и киберпреступники с минимальными знаниями могут установить чип в корпоративное ИТ-оборудование. В результате такой успешной атаки у них должен появиться бэкдор-доступ.

Что потребуется злоумышленникам: инструмент для пайки горячим воздухом ($150), микроскоп ($40) и несколько чипов по два доллара. Именно этого было достаточно Элкинсу для воздействия на файрвол Cisco.

По словам специалиста, он внёс такие изменения, которые системные администраторы вряд ли заметят. При этом эксперт смог получить удалённый доступ и глубоко проникнуть в атакуемое устройство.

Элкинс использовал 5-миллиметровый чип ATtiny85, который приобрёл за два доллара в Сети. После этого исследователь записал в чип свой код, а затем впаял его на материнскую плату Cisco ASA 5505.

Элкинс запрограммировал чип таким образом, чтобы атака начиналась сразу после загрузки файрвола в атакуемом дата-центре. По словам специалиста, он смог изменить настройки файрвола и отключить защитные функции.

Плату с чипом Элкинс обещает показать на конференции CS3sthlm.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch Person Monitor расширил перехват сообщений в Telegram, Skype

ГК InfoWatch объявляет о выходе новой версии системы InfoWatch Person Monitor 8.57 для мониторинга действий персонала. Новая версия расширена возможностями для перехвата сообщений в популярных коммуникационных приложениях, включая голосовые вызовы и отправленные файлы, а также улучшенными инструментами отчетности. Совместное использование InfoWatch Person Monitor с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor является комплексной мерой для полноценной защиты данных, мониторинга эффективности и выявления рисков в действиях каждого сотрудника.

В InfoWatch Person Monitor 8.57 реализован ряд дополнительных возможностей и доработок существующих функций. В частности, система дополнена технологией распознавания лиц на базе искусственного интеллекта. Благодаря биометрической авторизации сотрудников через веб-камеру, под контролем находятся факты присутствия на рабочем месте и использования компьютера другим пользователем, что сокращает риски неправомерного использования информационных активов.

Помимо функции перехвата сообщений в мессенджерах Lync, Skype, Viber, Telegram, Bitrix24 и отправляемых файлов WhatsApp, реализованной в предыдущих версиях, теперь система осуществляет поддержку Slack, Webex Teams, Myteam и Zoom.

Также с целью контроля нелегитимных действий и пресечения попыток хищения конфиденциальной информации в новой версии детектируется факт съёмки экрана компьютера на мобильное устройство. Что позволяет системе отвечать существующим потребностям бизнеса.

Для правомерного использования возможностей решения в ГК InfoWatch предусмотрена консалтинговая поддержка с целью подготовки локальных нормативных актов: для этого проводится аудит работы организаций и готовятся необходимые внутренние документы. Во избежание нарушений гражданских прав, сотрудники должны иметь полные и достоверные сведения об условиях труда и знать о контроле эффективности работы в компании и средствах защиты информации для предотвращения рисков утечек и неправомерных действий сотрудников.

«Данные о действиях сотрудников на рабочих местах, собираемые InfoWatch Person Monitor, позволяют службам ИБ и кадровой безопасности получить максимально полную картину о событиях, происходящих как внутри организации, так и за ее пределами. В том числе, эффективно осуществлять контроль сотрудников на удаленке, внешних подрядчиков, аудиторов и т.д. Это становится возможным благодаря сведению системой данных, полученных из разных источников. Сегодня, когда корпоративный периметр максимально размыт, крайне важно иметь надежный инструмент, который позволит сохранять эффективность персонала и, как следствие, всего бизнеса. Обновленная версия системы предоставляет возможность для руководителей сохранить должный уровень контроля над деятельностью сотрудников и их занятости в рамках работы организаций», — говорит менеджер по развитию продуктов InfoWatch Александр Коробко.

InfoWatch Person Monitor предназначен для непрерывного мониторинга работы персонала в корпоративной среде, в том числе, удаленных рабочих станций - с целью выявления нарушений в области информационной безопасности и неправомерного использования данных. Информация о действиях сотрудников собирается, обрабатывается и отображается на веб-консоли системы, что позволяет офицеру безопасности в режиме реального времени оценивать ситуацию в компании и получать уведомления об инцидентах. К нарушениям могут относиться посещение социальных сетей или просмотр развлекательного контента в рабочее время, отправка третьим лицам и получение писем, содержащих конфиденциальную информацию, злоупотребление доступом к корпоративным ресурсам, некорректное взаимодействие с клиентами и коллегами и другие виды халатного отношения к должностным обязанностям. Данные о действиях сотрудников хранятся в базе и, в случае инцидентов повлекших репутационный, финансовый ущерб или свидетельствующих о снижении эффективности работы персонала, доступны при проведении расследований. Интуитивно понятные графические отчеты визуализируют собранную информацию и позволяют восстановить последовательность действий каждого сотрудника и выявить характер его активности. Все полученные и сведенные системой данные составляют максимально полную и прозрачную картину, выявляющую неправомерные действия персонала практически в любой средней и крупной, территориально распределенной компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru