Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Хакерам нужно всего $200, чтобы установить шпионский чип в оборудование

Новый аппаратный имплантат, разработанный в качестве proof-of-concept, показал, как легко можно спрятать вредоносные чипы внутри ИТ-оборудования.

Помните, чуть более года назад появилась информация о материнских платах Supermicro, используемых техногигантами вроде Apple и Amazon, в которых якобы был тайно установлен чип размером с рисовое зерно?

Этот чип, по словам экспертов, позволял китайским правительственным хакерам заниматься шпионажем.

Несмотря на то, что эта история не получила официального подтверждения, специалисты в области кибербезопасности предупредили, что такие атаки на цепочку поставок вполне реальны.

А теперь исследователи пошли и дальше, продемонстрировав, насколько легко и дёшево можно установить шпионский чип в аппаратное обеспечение какой-либо компании.

При этом не нужно будет задействовать силы правительственной спецслужбы, потребуется работа всего лишь одного заинтересованного хакера, у которого будет нужный доступ. А оборудование для проведения подобной операции обойдётся всего в $200.

В этом месяце пройдёт конференция CS3sthlm, посвящённая кибербезопасности. На этом мероприятии эксперт Монта Элкинс обещает продемонстрировать proof-of-concept вышеописанной атаки, разработанный им в домашних условиях.

Задача Элкинса — показать, как легко шпионы и киберпреступники с минимальными знаниями могут установить чип в корпоративное ИТ-оборудование. В результате такой успешной атаки у них должен появиться бэкдор-доступ.

Что потребуется злоумышленникам: инструмент для пайки горячим воздухом ($150), микроскоп ($40) и несколько чипов по два доллара. Именно этого было достаточно Элкинсу для воздействия на файрвол Cisco.

По словам специалиста, он внёс такие изменения, которые системные администраторы вряд ли заметят. При этом эксперт смог получить удалённый доступ и глубоко проникнуть в атакуемое устройство.

Элкинс использовал 5-миллиметровый чип ATtiny85, который приобрёл за два доллара в Сети. После этого исследователь записал в чип свой код, а затем впаял его на материнскую плату Cisco ASA 5505.

Элкинс запрограммировал чип таким образом, чтобы атака начиналась сразу после загрузки файрвола в атакуемом дата-центре. По словам специалиста, он смог изменить настройки файрвола и отключить защитные функции.

Плату с чипом Элкинс обещает показать на конференции CS3sthlm.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru