53% увольняющихся сотрудников готовы унести с собой коммерческую тайну

53% увольняющихся сотрудников готовы унести с собой коммерческую тайну

Увольняющиеся сотрудники — один из самых очевидных рисков для безопасности государственных организаций и коммерческих компаний. Что же можно ждать от некоторых служащих и насколько часто их увольнение приводит к различным инцидентам? Аналитики компании InfoWatch постарались ответить на этот вопрос.

В исследовании специалисты выделили основные деструктивные действия увольняющихся работников: неправомерный доступ к информации (15,8%), изменение или удаление важной информации (9,8%), несанкционированное копирование информации (86,2%), неправомерное предоставление и распространение информации (68,6%).

Эксперты InfoWatch подчёркивают, что зачастую сотрудники совершают не одно, а несколько перечисленных выше правонарушений.

Как выяснили исследователи, в 2018 году 53% увольняющихся сотрудников решили воспользоваться важной информацией предприятия практически в последний день работы в компании. При этом непорядочные работники особо интересовались коммерческой тайной.

В последнее время данный вид конфиденциальной информации стал одним из основных инструментов конкуренции. Этими данными оперируют в ходе промышленного шпионажа, торговых войн и разведки. Соответственно, защищать коммерческие секреты — одна из главных установок компаний.

Если сравнивать прошлый год с 2017-м, можно отметить, что недобросовестные увольняющиеся служащие стали гораздо чаще копировать конфиденциальные данные (86,2% против 59,4%). Две трети таких инцидентов стали причиной передачи корпоративных секретов конкурентам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru