53% увольняющихся сотрудников готовы унести с собой коммерческую тайну

53% увольняющихся сотрудников готовы унести с собой коммерческую тайну

Увольняющиеся сотрудники — один из самых очевидных рисков для безопасности государственных организаций и коммерческих компаний. Что же можно ждать от некоторых служащих и насколько часто их увольнение приводит к различным инцидентам? Аналитики компании InfoWatch постарались ответить на этот вопрос.

В исследовании специалисты выделили основные деструктивные действия увольняющихся работников: неправомерный доступ к информации (15,8%), изменение или удаление важной информации (9,8%), несанкционированное копирование информации (86,2%), неправомерное предоставление и распространение информации (68,6%).

Эксперты InfoWatch подчёркивают, что зачастую сотрудники совершают не одно, а несколько перечисленных выше правонарушений.

Как выяснили исследователи, в 2018 году 53% увольняющихся сотрудников решили воспользоваться важной информацией предприятия практически в последний день работы в компании. При этом непорядочные работники особо интересовались коммерческой тайной.

В последнее время данный вид конфиденциальной информации стал одним из основных инструментов конкуренции. Этими данными оперируют в ходе промышленного шпионажа, торговых войн и разведки. Соответственно, защищать коммерческие секреты — одна из главных установок компаний.

Если сравнивать прошлый год с 2017-м, можно отметить, что недобросовестные увольняющиеся служащие стали гораздо чаще копировать конфиденциальные данные (86,2% против 59,4%). Две трети таких инцидентов стали причиной передачи корпоративных секретов конкурентам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru