Власти США боятся, что не смогут остановить эпидемию типа WannaCry

Власти США боятся, что не смогут остановить эпидемию типа WannaCry

Дженнетт Манфра, представитель Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), входящего в состав Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, полагает, что никто не сможет остановить ещё одну глобальную волну атак вроде WannaCry.

Своё мнение Манфра озвучила на мероприятии TechCrunch Disrupt SF. По её словам, уникальность атаки 2017 года (WannaCry) заключается в невероятной скорости распространения вредоноса.

«Понятия не имею, сможем ли мы когда-либо предотвратить подобную эпидемию. В этом случае мы сталкиваемся с компьютерным червём. Мне кажется, что преступники даже не рассчитывали на такие масштабы кибероперации», — заявила заместитель директора CISA.

Принято считать, что операторы WannaCry действовали из Северной Кореи. На фоне противостояния США и КНДР в некоторых сферах МВБ по понятным причинам опасается повторения подобной ситуации.

«Установка патчей уберегла бы многих от WannaCry. С подобными инцидентами можно бороться общими усилиями правительства и частного сектора», — продолжает Манфра.

Дженнетт Манфра считает, что США повезло, что нашёлся программист, способный остановить эпидемию WannaCry.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru