Власти США боятся, что не смогут остановить эпидемию типа WannaCry

Власти США боятся, что не смогут остановить эпидемию типа WannaCry

Дженнетт Манфра, представитель Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), входящего в состав Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, полагает, что никто не сможет остановить ещё одну глобальную волну атак вроде WannaCry.

Своё мнение Манфра озвучила на мероприятии TechCrunch Disrupt SF. По её словам, уникальность атаки 2017 года (WannaCry) заключается в невероятной скорости распространения вредоноса.

«Понятия не имею, сможем ли мы когда-либо предотвратить подобную эпидемию. В этом случае мы сталкиваемся с компьютерным червём. Мне кажется, что преступники даже не рассчитывали на такие масштабы кибероперации», — заявила заместитель директора CISA.

Принято считать, что операторы WannaCry действовали из Северной Кореи. На фоне противостояния США и КНДР в некоторых сферах МВБ по понятным причинам опасается повторения подобной ситуации.

«Установка патчей уберегла бы многих от WannaCry. С подобными инцидентами можно бороться общими усилиями правительства и частного сектора», — продолжает Манфра.

Дженнетт Манфра считает, что США повезло, что нашёлся программист, способный остановить эпидемию WannaCry.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru